电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

一波三折,不换电磁泵电机修复电热水瓶不出水故障

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

一波三折,不换电磁泵电机修复电热水瓶不出水故障                               (本人原创)
   这几天下雪,我懒懒地窝在家里不想动。偶然间碰到别人送给我一个老式电水瓶。 图01.jpg 查看电源接插线座处有水渍,先处理掉。接着接水试机查看为加热正常,加热指示灯和保温指示灯可跳变,但是按压出水开关听不到电磁泵工作声、出水口不出水。我开始以为仅仅是水垢和控制电路的问题,直接“开打”!
   如图所示,好不容易下掉底部的一颗螺丝,但是碰到难题根本没有第二颗螺丝可下,与网上搜索到的下掉两颗螺丝情况不符。研究了半天,终于用两把小螺丝刀打开底盖。直接奔电路板和电磁泵电机而去。 图02.jpg 图03.jpg 图04.jpg 图05.jpg 图06.jpg 图07.jpg 图08.jpg
   断路检测两个温控器的电阻值为零,电烙铁加热阻值有变化;接水烧开后加热断开且加热指示灯熄灭,自动保温工作并且保温指示灯显示;判断为正常。  电机电阻如图大约60Ω,看网上相关资料介绍好像100Ω左右都算正常。
   烧水桶的水垢很多,都几乎完全堵塞了,处理后竟然如图所示! 图09.jpg 图10.jpg 图11.jpg 图12.jpg
   测量电机引线插座处电压为10.6V,感觉有些偏小;在路用UT61E检测两个470UF电容,容量不对;焊下来检测果然一只为400UF,另一只为380UF,(此处维修经验只可作为一种参考!)用两只标注470UF 实测容量为478UF/35V的电容代换试机,电压升至11.7V,千万别小看只上升了1V左右。毕竟是空测电路电压值,你懂的!
   电机加电还是不转,故障一切照旧。【顺便提一句:原本想把PCB板上标注N的点接交流市电零线、标注L点接火线,但是连接后发现竟然连烧水功能都不正常了(加热和保温两个指示灯同时亮,加热器不工作), 真是奇葩的厂家设计。】只好老老实实地还原照片原接线方式。哎! 图13.jpg 几个面板轻触开关电阻值有20欧左右,处理换掉(注:此处查明电磁泵接通出水按压开关有两个且功能相同,一个装在面板控制处,另一个在出水嘴下方附近处,可看我最后一幅操作图哟!另一个面板操作开关为再沸腾除氯再沸腾加热开关按钮。这个设计还比较贴心接地气哟!)。

拆电机除垢后试机,外甥打灯笼——照旧!这么小的电机可不好整,我只好暂时先放下……
   过了一天,我又拆一电茶炉电磁泵来对比看,发现与电开水瓶电磁泵结构根本不一样,貌似前一种是冷水泵,后一种电开水瓶用得是热水泵,难道我就这样放弃吗?!不……

一直拖到今天,终于天气晴朗,久违的阳光再现了! 一直怀着“不抛弃、不放弃”不安分的心的我又蠢蠢欲动了!
   老实说,其实这几天我也没闲着,把韩雪涛、韩广兴编辑的《21堂课精通电动机维修》好好的看了看,毕竟临阵磨枪、不快也光! 再联想了一下,自己原先修过的小型永磁式直流电机工作过程和维护经验,我坚定地再一次下后盖……(插播一下,在这个工作过程中,我的右手手掌竟然被夹破了一个小口,还好用创可贴处理好了。) 图14.jpg 图15.jpg 图16.jpg
   直接用WD40狂喷电机前后轴承和电机后面碳刷接点处(如图所示),再用酒精棉反复循环擦洗 再喷再擦洗。直到擦洗酒精棉上不再有黑色印记为止,紧接着用电吹风吹干。这些步骤很管用,不敢藏私特别向大家汇报一下,处理后——此时的电机电阻值为22Ω,大家可以借鉴一下!大家如有好的方法和建议可探讨互动一下!不知橄榄树老哥看后做何评价?!(我的维修经验告诉我,品牌电子产品的小型直流电机很少烧坏! )还请各位老哥不吝赐教一二,非常感谢!
   最后上传修复排水图! 图17.jpg 并通过附件附上一张我参考的图纸原理图。有需要的朋友看一看。
   谢谢你的观赏,大家看后,如果觉得还行的坛友可以加分或拍砖了!

图8.rar

55.67 KB, 下载次数: 59, 下载积分: 金币 -1

参考电开水瓶原理图纸

评分

qq543970994 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
gf2133 + 2 赞一个!
万里石 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
立好 + 4 拆成这样,真是走心了老铁!!
jsycwnw + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

HWX0309 发表于 2018-1-12 00:33
要想干好家维,学习过书本的理论知识,不能停留在纸上谈兵的阶段,还必须多多动手,手脑并用,多解决实际 ...

“曲不离口,拳不离手”!在论坛能与大师互相交流促进是件快乐的事情!
   (1)永磁式直流电机转矩的产生原理。
     由于导体在磁场中有电流流过,就会受到磁场的作用而产生转矩,这是电动机转子能够旋转的机理。转子绕组的导体有电流时,受到定子磁场的作用所产生力的方向遵循左手定则。
     增加转子的直径、加长转子轴向的长度、增强转子绕组的电流及增强定子磁极的磁场都会增强电动机的转矩。
   (2)永磁式直流电机的反电动势。
   永磁式直流电机外加直流电源后,转子会受到磁场的作用力而旋转,当转子绕组旋转时又会切割磁力线而产生电动势,该电动势的方向与外加电源的方向相反,因而被称为反电动势。所以当电动机旋转起来后,电动机绕组所加电压等于外加电源电压与电动势之差,其电压小于启动电压。
   永磁式电流电动机有两极转子和三极转子之分,其内部结构略有不同;两极转子是将转子铁芯制成两翼形,每个翼片上绕一组绕组,共有两组绕组和两个整流子接线片。两个电刷分别接电源的正、负极。三极式转子将转子铁芯制成三翼形,共有三个绕组和三个整流子接线片,但电刷仍为两个,转子磁极是根据转角与电刷的接触状态变化的。
   如果碰到直流电动机通电后,不启动,也无任何反应情况。查电源电压、内部接线情况并清洁换向器表面。若检查完上述中的故障后,电动机仍然还不能正常启动,值得怀疑的地方就是绕组断路、电刷回路断开、电动机过载、负载机械被卡住、启动电流太小、直流电源容量太小、电刷不在中性线上等等,检修时,可根据实际情况具体分析,逐步排查,直到找到故障点,排除故障。

还请各位同仁多多指教,谢谢!
谢谢楼主分享
版主动手能力超强,很遗憾我的级别只能给你加一分
nah 发表于 2018-1-9 00:51
谢谢楼主分享

谢谢nab坛友的加分支持,互相探讨交流,共同进步!
nah 发表于 2018-1-9 00:53
版主动手能力超强,很遗憾我的级别只能给你加一分

其实我也有段时间没有这样用心发帖了!还好让我今年开年之初,就碰到了这个看似简单其实一波三折的小家电维修问题!在论坛我也搜寻了好久,竟然没有人发过类似的维修贴,特此专门把维修的过程和一点心得记录下来并上传给大家!希望你能喜欢……
rainysky 发表于 2018-1-9 01:06
其实我也有段时间没有这样用心发帖了!还好让我今年开年之初,就碰到了这个看似简单其实一波三折的小 ...

很给力!很详细!
谢谢大师分享,指针表不错
谢谢分享维修过程
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
2018118 发表于 2018-1-9 01:45
谢谢大师分享,指针表不错

我维修家电一直都是用指针表+数字表,指针表用于判断半导体元器件正方向电阻值对比和电容的充放电能力;数字表精确测量电阻值大小和电压的细微变化等。谢谢你的支持!