电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
返回列表 发新帖
楼主: rainysky

[仪表工具] 沙占友编写《数字万用表功能扩展与应用》之整机电路工作原理的分享

zyg751120 发表于 2018-1-30 16:14
谢谢分享好资料。

互相交流,促进提高!
今天找到宝贝了!谢谢分享,正如坛中师傅说到,数字万用表不难修,难得是校准,我在这里也说一句:有些配件也不好找,修倒是好修,就像我这个水平,连基本的原理都不懂,已经修好了20多块万用表(都是手持的,最好的是福禄克18B+,其次就是胜利华谊了)
629383 发表于 2018-2-8 08:42
今天找到宝贝了!谢谢分享,正如坛中师傅说到,数字万用表不难修,难得是校准,我在这里也说一句:有些配件 ...

很高兴与同道中人互动,取长补短!
   数字万用表检测及应用技术是电子测量的基础,也是电子工作者需要掌握的基本技能。
   其实我也是自学的沙老的相关万用表整机电路工作原理及测量技术和功能扩展。
   这本书中有关数字万用表的维修与调试,内容由浅入深、系统性很强。非常值得业余和专业电子工作者借鉴学习并举一反三,灵活运用。
   现在论坛相关的技术贴乏善可陈,愿与所有志同道合者一起分享与促进相关板块的维修技能与调试方法等!
   刚刚看过你在维修生涯的分享实例,我感觉很不错!握手!
现在我修表靠的是经验和技巧,没有技术含量,经验:当某个档位失效时,如电阻档,如果不同量程的都坏,我直接换相关集成块,如果有好了,就捡漏了,如果不好,就在地毯式检查相关外围电路,'直至修好。如果屏幕和主板是通过塑料排线连接的,经不起频繁折腾,就以经验拆除相关集成块,如果拆对了,电阻档会显示异常,比如:以前测量显示不准确,查出该集成块后显示全是0或8,而且小数点全部显示,这证明我拆除的集成块功能是管电阻测量的,然后根据情况维修。修了20多个表,成功率还是很高的,若没有牛屎,修复率百分百,但是我想跟您学习理论知识,有电子版的维修万用表书籍吗?有就请发一下,谢谢了
以我的经验,万用表中,误测引起烧机,集成块,二极管,三极管故障率高,电容故障率不高,只有使用年限较长的表,而且未误测,正常使用坏的,是电容出问题的几率大些,但很多可以用酒精清洗解决,也就是电容表面脏污引起的
629383 发表于 2018-2-8 12:19
现在我修表靠的是经验和技巧,没有技术含量,经验:当某个档位失效时,如电阻档,如果不同量程的都坏,我直 ...

因为你的回帖与共同的兴趣,为了大家一起不断提高相关的维修调试技能,今天已经专门上传分享贴:数字万用表的检修与调试方法【沙占友著】https://www.jdwx.info/forum.php?mod=viewthread&tid=719006  希望你能喜欢,互相促进!

629383 发表于 2018-2-8 12:27
以我的经验,万用表中,误测引起烧机,集成块,二极管,三极管故障率高,电容故障率不高,只有使用年限较长 ...

实战维修经验丰富,说得不错!万用表是家电维修过程中不可缺少的测量仪表之一!
    维修人员主要依靠万用表对电路或电子元器件进行性能测量,检测电路的电压、元器件和零部件的电阻,然后根据测量结果判别被测电路或元器件是否存在故障……由于只是判别元器件和零部件的好坏,因此,应用于家电维修的万用表没有特别高的要求,只是测量功能尽可能多样,以满足不同的测量需求。
    我现在一直都是数字万用表+指针表各一块,各取所长,相互协作!