电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

各位老师傅救救我的设备啊。。要不我就得损失1000多了

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我是弹电吉他的,要用到效果器,我用的是罗兰公司生产的gt6效果器,上阵子在网上买的二手的1500多元,但是买来的时候好像没有出什么事情,现在就有毛病了,才一个多月,状况就是这样子的,里面有很多旋钮,里面基本道理都是一样的,用到的都是常用的零件,里面有独立3个电位器分别调高中低音的,调中音那个出现一点问题。我觉得这个设备的原理跟一些功放啊之类的效果器原理是一样的.

问题1:一般最小值是0 最大是100,屏幕显示的,一般打到12点那个位置的时候应该屏幕上显示的是50才对吧,但是中音这个电位器在12点的位置就显示70多,虽然调的时候不会不灵敏,也是最小值(7点的位置)显示0 ,最大(5点的位置)显示100,

问题2:首先说一下,没有动电位器的时候,显示器显示的是一个主界面,图片里面有,但是一动.显示就会变成这个变位器的功能的界面,还带有数值显示.不动的时候他自己会变回主界面,当我调完之后,比如说我调到50,但是等一下我不动的时候他自己会变,显示数值会变到49 48  51 52 上下变动,闪烁。。。这个时候我动其他电位器的时候根本没有反应,因为这个界面被这个中音的霸占了(不知道这么形容对不对),所以我就没有办法用其他功能,这种情况刚开始的时候很少,偶尔会跳出来1秒,,但是现在越来越严重,几乎10秒钟就会跳出来3秒,然后又正常,又会。。。这样子我根本用不了。。。上次我以为是电位器坏。按照网上的说法我弄一些酒精清晰一下。。。。但是拆出来之后发现电位器根本是密封的,最后只有沿着转轴滴酒精进去。不知道有没有穿透进去。最后还是没有效果,而且好像变得更加严重,基本经常会跳动了。。。

问题3:其他低音跟高音电位器基本上都是线性的,转动多少距离都是很平均的,比如说7点的位置就显示0,9点就显示25,12点就显示50,3点就显示75,5点就显示100,,,但是中音这个电位器,7点显示0,9点显示接近50了,12点显示70左右,3点80多,,,,..

这个东西本来应该寄回代理商那里修理,但是路途遥远。 没有办法,找到当地的修理电器的师父碰碰运气,说不定他给我换一个电位器就搞定了,虽然这个电位器很难找到一模一样的,但是可以找到参数阻值一样的,引线出来另外找一个地方安装上去就可以啦。。

我找到了一个有25年维修历史的老师傅,他根据我的情况,判断说不可能是电位器的问题,他说应该是电容或者电路板出现问题。他说电位器旋转之后没有碰他的时候应该是不会改变的.......应该是电容漏电或者....但是我觉得最有可能就是电位器坏了,我的设备没有进过水,什么都没有,而且电位器的轨道老化了,就有可能造成阻值忽大忽小啊..因为我本来是读物理的,所以对于这方面多少懂一点..  电位器是b50k的,一共有两个主板,一个是很多电位器的....一个是带很多输出插口的....图片里面有
各位老师傅说说到底是什么原因啊???[
attachimg]69018[/attachimg]

明显是电位器接触不良。。。。。。。。

搞一点摩托车润滑油,滴几滴到到电位器里面,并不停的左右旋电位器。一般旋转是会有“咔、咔、咔”声音传出。

直到这些声音没了就基本OK了。

如果这样都不行,那就换电位器吧

我修功放都是这样搞的。(而且还是十几、二十几年前的)
找同规格的电位器接上试试就知道是不是它的问题,如确定了换一个就行。
回复 3# 假王牌
但是拆出来了之后,发现电位器是密封的。。油完全没有办法进去。。。。现在没有人赞同那个师父的观点吗??他说可能是电容坏
。。。。。
有点钻牛角尖,你把电位器换了再说话。
学物理的 自己动手吧 免得多花钱 要不就把它报废了 换台新的ok
晕,多简单的事情啊

里面那么多电位器,找个一样的互相代换下
不就知道是不是电位器的问题。
如果确认是电位器的问题,看看嫩不能找来代换的。实在找不到代换的
把里面最不常用的和这个代换下

最不常用的用固定阻值的代替或者其他办法解决了l

拆东墙补西墙的先用吧
各位说的很有道理,不知道LZ搞定了没有