电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
返回列表 发新帖
楼主: lie

[维修入门] 电扇什么是转子啊?

换扇叶子吧。是扇叶子不平行造成的。扇叶子里面有铅块,动平行用的,掉了就噪声大了。
这是另一台,上油后打开有摩擦声,拆下扇叶手动转也有摩擦声,咕噜咕噜的感觉,就是没法判断具体部位
  楼主难道直接上油吗?先清洗转子后才可。
rainysky 发表于 2017-7-15 22:20
楼主难道直接上油吗?先清洗转子后才可。

如果不是很专业建议不要拆,直接两边轴位置加油。那种落地式或者台式摇头风扇,转子只能从一个方位拉出来,如果不懂从另外一头直接拉转子的话绝对会搞坏定子线圈的。如果没分解电机,加油后电机在运转时会弹出来的一点,正常的,没啥问题,就是新风扇,沿轴向也会有一定的间隙的,如果拆解了一定记住在装外壳之前一定要按照原样装回在转子两头的垫子。
ZHANGYW 发表于 2017-7-15 22:59
如果不是很专业建议不要拆,直接两边轴位置加油。那种落地式或者台式摇头风扇,转子只能从一个方位拉出来 ...

坛友看图片,太脏!先WD-40伺候,再汽车润滑油的干活。你后面的论断“有一定的间隙很正常”我很赞成,我自用的台扇超过35年,每年都维护加油!
这是另一台,转起来有摩擦声,转的越快噪音越大,不知道哪里缺油,反正上面加的油已经快渗到轴中间了,我把电机下半壳拆了,手拖着轴转,还是有摩擦声,不知是转子与定子摩擦还是上面摩擦?