电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电子电路] 通过一个电源电路图探讨学习有关电感、电容在电路中的作用

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

经常看到论坛有坛友抱怨不知常用开关电源电路中,电感和电容到底有何作用?小弟不才,上传相关搜集分解图文讲解,大家一起交流互动拍砖,共同促进自己的维修技能,学以致用,谢谢!
    图02.png 图03.png 图04.png 图13.jpg 探讨一个NCP1337芯片电路图01.png
     科普一下相关小知识:功率因数校正电路一般分为有源功率因数校正(APFC)和无源功率因数校正(PPFC)。有源功率因数校正是功率因数校正的主要方法,它具有体积小、重量轻及可使功率因数调整到接近于1,输入电流总谐波含量降到10%以下的特点。这种电路适合制作高性能的开关电源,但由于要采用专用芯片,成本较高,很难应用于中小功率的开关电源之上。

单相整流电路功率因数的无源校正技术是在整流电路中用LC滤波器来增大整流桥导通角,从而降低电流谐波提高功率因数。无源功率因数校正由于采用电感、电容、二极管等元器件代替了价格较高的有源器件,因而使开关电源的成本降低。虽然采用无源功率因数校正所得到的功率因数不如有源功率因数电路高,但仍然能使电路的功率因数提高到0.7至0.8,电流谐波含量降到40%以下。因而这种技术在中小容量的电子设备中被广泛采用。

但无源功率因数校正还存在着诸如波峰系数与谐波含量较高等技术问题,仍需进一步改进。无源PFC电路同时作为一种整流电路的前端滤波器工作在工频(50~60Hz)状态,使用的电容和铁心电感处于工频低通或带通状态,因而滤波器体积和重量比较庞大。【劣质电源经常省略掉的电子电路元器件就是我发帖说到的相关电路,谢谢!】。
图中C1的用法很独特,作用是什么?
会不会产生麻电啊?
楼主科普的知识太高深,不是菜鸟的菜
低档电脑电源盒里有一个无源PFC电感,但多数都是假的,就一个水泥块或铁块加根导线冒充。
ww5063128 发表于 2017-7-11 16:58
图中C1的用法很独特,作用是什么?
会不会产生麻电啊?

C1(型号标注2.2n/Y1)的接法与平常的电视机开关电源一、二次侧接地线通过电容相连的接法的确不太一样!难道也是新技术,……大师高人,作风严谨  连你都有疑问,我也是一样的(此图的版本接法一模一样)……有请大神回答!
穷家维 发表于 2017-7-11 17:36
楼主科普的知识太高深,不是菜鸟的菜

我就是菜鸟,因为我看到单片机的代码、电路分析很是头痛!这个应该好理解,谢谢大虾回复支持!
rainysky 发表于 2017-7-11 18:54
我就是菜鸟,因为我看到单片机的代码、电路分析很是头痛!这个应该好理解,谢谢大虾回复支持!

你才是大虾呢你都看得懂,我还看不懂你那个呢
香山-红叶 发表于 2017-7-11 17:44
低档电脑电源盒里有一个无源PFC电感,但多数都是假的,就一个水泥块或铁块加根导线冒充。

你回答的太好了!补充一下“一般要求此电感大于或等于3mh,以完成对工作于几十千赫电源电路实现高频滤波和功率因素校正的功能”,对电磁炉电路也一样有效。
rainysky 发表于 2017-7-11 18:51
C1(型号标注2.2n/Y1)的接法与平常的电视机开关电源一、二次侧接地线通过电容相连的接法的确不太一样!难 ...

抗电磁干扰,有多种接法。
香山-红叶 发表于 2017-7-11 21:37
抗电磁干扰,有多种接法。

谢谢你的回复!此电容按电路图接一、二侧电源正极,而且存在很明显的电压差值,容量大小与X电容一样大,应该是比较安全的。我以为此电容应该还有前后级返还电源能量的作用,不知对否?!