电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 精品维修

[电磁炉] 电磁炉维修个人实用经验(手稿)

dgdjs2017 发表于 2017-4-5 11:46
楼主你好,我看了你的大作,受益匪浅,很有收获,谢谢,但是我是新手,还有好多不懂,我现在最大的问题是有 ...

其实电磁炉维修也不简单,我也算不上精通,因为投入精力大,但回报小,现在不怎么研究了。。新品电磁炉很便宜,收费上不来。现在电磁炉电路路越来越简化,连比较器都不用了。结果是在电路漏电,或康铜丝开焊,单片机失效的概率高了!单片机我还无法判定,没有详细资料,耗费精力多的可以考虑换万能版,单片机内有烧录软件,买来新品也不能用!比较器339也就几毛钱,怀疑直接更换,判断只能拆下来测电阻比较。大电容只有更换,有的性能不良根本测不出(以前屡爆门控管发现的)太脏的电路板清洗烘干。小贴片元件也得排查!其实修电磁炉是互相学习,积累经验!
您好楼主,感谢你百忙之中回复我的问题,有些收获了,我手里还有10个电磁炉,都比较久了,我实在想把它修好,所以再提几个问题:
1,康铜丝开焊虚焊是多个场合见到有人说过,对策都是补焊,我想直接再焊一个铜线把康铜丝链接的两片区域短路,是不是更可靠?
2,小贴片元件的排查时肯定是在路检测,觉得有问题再焊下来确认,请教这个初步确认贴片原件的方法,电阻,电容,二极管,三极管的判定,用数字表的什么挡,怎么测?
打搅了,恳请有时间的时候指点一下
dgdjs2017 发表于 2017-4-5 14:53
您好楼主,感谢你百忙之中回复我的问题,有些收获了,我手里还有10个电磁炉,都比较久了,我实在想把它修好 ...

康铜丝不允许短连,他是一个10毫欧合金电阻,可焊性差,故易开焊,实在不行堆锡焊,或用偏酸性助焊剂。。在路量只能测个大概,二极管三极管PN结压降约0.5-0.7伏,反向阻值大,如果归零或正反向阻值小则重点怀疑,,贴片电阻一般阻值增大或开路。贴片电容多为短路。。对于多次爆功率管的,贴片驱动管8050,8550,易坏,。毫不夸张的说我现在半桶水,就是售后修板也是返到总部检测。。小电磁炉技术含量高。。
谢谢楼主指教,我会在努力的
很详细,谢谢分享
论坛有你更精彩
太牛B了,超级赞
好资料,非常感谢。
好资料,非常感谢楼主。
楼主讲解的够详细的,谢谢