电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[索尼] 秀才修电视----生命的感动!34”索尼维修紮记

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

下午,一个陌生的手机号码显示在我的手机中,来电提示是上海的。接听,原来是我市某房地产开发商的,因为N年前为他修过电器,所以他一直保存了我的联系电话。
他说他这两年已经到上海开发了,现在在我市的别墅只有他老母亲一个人住,昨天他老母亲的电视坏了,而他老母亲是诚心的佛教信徒,别的不看,就看卫星电视的《大爱》和《人间》两个佛教台(卫星接受也是我几年前给装的),要我帮忙一下。
我满口答应,驱车前去。诺大的别墅就他老母亲和一个保姆两个人住,侄子什么的偶尔过来一下。老人已经80高龄,但依旧耳聪目明,老人一心向佛,就《大爱》、《人间》两个节目陪她度过无数的日日夜夜。
电视机是索尼34MF1,对于此机芯我可以说是轻车熟路了,开机,显示的故障为白屏,声影皆无。一下心头有底。
拆机,首先检测解码芯片CXA1587S的22脚SCL电压,4.8V基本正常,可是23脚SDA确不足2V,看来此两只引脚外接的稳压二极管是有问题的。拆下D016,用万能表X10K裆检测,果然,D016严重漏电,为了彻底杜绝后患,将D015(CSL稳压)、D016(SDA)稳压一并更换。开机,一切正常!老人很高兴。
老人叫保姆泡起功夫茶,心想陪老人家聊聊世情也是一件功德无量的事情吧,因此收拾家伙,一边看佛学大师的演讲,一边与老人聊聊家常。
谈话间,老人说他儿子本来是想给她换掉电视机的,但是,34”索尼的彩电图像、声音都很好,老人记得那时是1万多买的,并且陪伴老人渡过了将近20年的时间,使用起来很熟练,也有感情了,舍不得换......
我理解,人一旦年纪高了,只要她熟悉一切的东西,在她的眼里是等同生命的,80高龄的她,在眼里还有什么时尚呢?只要使起来顺手,都是宝贝。
接近200㎡的别墅,就只有她与保姆,老人其实是蛮孤单的。尽管儿子多么的有钱、多么的风光,但是,老人的心里,始终只有大小平安的概念,而她的依托,也只有《大爱》和《人间》......
时间分秒过去,我该告辞回家了。老人硬是塞给我300元说是应给的工钱,我坚决不收,但老人坚定的说,这是她儿子特别交代的事情,一定要我收下,否则她会生气的!
看来不收是不行的,我笑着说既然如此,我就收100吧。老人说,一分都不能少,全部收下。过不了几年如果我老去了,那时候我会还觉得欠你人情的......我,彻底无语,收下300元,告辞出来。
虽然是下午17时多,但热毒的太阳依旧烤炙着大地,几朵白色的浮云飘在天空,仿佛诉说着什么。人呀,究竟一生忙碌,为了什么呢?老人家已是垂暮之年,但是,她依旧热爱生活,修心养性,难道不值得我辈借鉴么?想到这里,心头坦荡了许多......
秀才提示:索尼MF系列机芯出现怪故障,请你多多考虑相关SDA、SCL的稳压二极管,一旦漏电,整机的工作状态遭到破坏,所以有些人误判是CPU的问题,其实不然!提供一个最简单有效的维修方法----这些稳压管就是拆除也行!
再献上一首深情款款的歌曲《And I Love You So》(我是如此爱你),希望大家喜欢,秀才在此谨表感谢!!
热爱生命,热爱生活,心胸宽广,老人家出手也很大方啊
老人家出手也很大方。好买卖。
谢谢秀才经验分享。孔子曰:“四十而不惑,五十而知天命”。象你我这个年龄段,就应该想开了,该得该舍自己清楚了。
信徒就是讲究“不亏欠”,尤其是老人家,心情祥和、坦荡;想要的是家人的平安。。。。。感谢秀才哥的美文!
秀才师付真是:秒手回舂,文笔生辉。
修洋鬼子的机收300不为过啊。
优秀的技术沁人的文笔,谢谢你
又见秀才大作,感悟颇深,谢谢分享。
信徒就是讲究“不亏欠”,尤其是老人家,心情祥和、坦荡;想要的是家人的平安。。。。。感优秀的技术沁人的文笔,谢谢你/谢秀才的美文!