电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[电磁炉] 电磁炉图文原理与维修之三——“标准版电路原理图”

这么多都来学习电磁炉的。互相交流。
王爷 发表于 2017-5-19 20:46
这么多都来学习电磁炉的。互相交流。

谢谢坛友的支持与回复!电磁炉的维修与常规的家电的故障维修稍有出处,我们要知其然而后所以然!还请多多指教,互相促进提高!
谢谢楼主分享!
ylh3231 发表于 2017-10-22 20:12
谢谢楼主分享!

谢谢你的关注和支持!
活到老,学到老,任何东西都要多学多做,谢谢楼主的无私奉献。
hyc8748 发表于 2017-11-13 12:22
活到老,学到老,任何东西都要多学多做,谢谢楼主的无私奉献。

坛友的理解力很不错,可喜可贺!期待你的大作,互相学习,学以致用!谢谢你的关注支持!
rainysky 发表于 2017-1-11 00:47
赶紧,互相促进,学以致用!
    不知坛友是否明白康铜丝电流检测电路的工作流程,现 ...

康铜丝将电流转换为电压后,经放大整形送CPU的AD端口。

图上是CUR,由于“U”不太清楚,你写成CLR了。
shijjun 发表于 2017-11-13 13:09
康铜丝将电流转换为电压后,经放大整形送CPU的AD端口。

图上是CUR,由于“U”不太清楚,你写成CLR了 ...

谢谢你的关注和互动!我这个帖子 主要探讨交流的是标准版电路图
  电磁炉的电流采样单元是ECU在检锅后确定锅具加热面积的,也是电磁炉对电流控制采样唯一的一个单元。
  在实际电路中电流采样单元比较简单,但是受损的风险比较大,只要IGBT或者整流桥有击穿、短路故障,此时电流互感器的次级就会感生出非常高的感应电压,这样将直接威胁这一单元的信号整流桥以及ECU相应的I/O端口;有些比较老的电磁炉,电感互感器是串接在直流回路中的,利用逆变单元在工作时产生的直流脉冲进行检测。
  现在回答你的问题。最新的全数控电磁炉的电流检测抛弃了互感器形式的采样方式,改而利用电阻的压降来对直流高压进行采样。电流采样单元一旦出问题,会引发不等加热、电流失控、IGBT烧毁、间断加热故障。
  电阻RK1 是串接在IGBT的E极与电源负极之间的采样电阻,一般选取0.01Ω,使其在通过10A电流时的压降达到0.1V的技术要求。比较器IC4A和外围电路组成放大倍数为100的正向直流放大器,在VR端即可获得放大100倍后的直流采样电压,此电压送到CPU的I-A/D端口,使单片机做出相应的动作。其它的作用与原先的电流采样作用相同不再重复!
其实电流互感器与康铜丝各有优缺点,我认为厂家采用康铜丝的关键原因是降低成本、体积、重量。
shijjun 发表于 2017-11-13 16:35
其实电流互感器与康铜丝各有优缺点,我认为厂家采用康铜丝的关键原因是降低成本、体积、重量。

你说得很有道理,看问题要一分为二才行!  当下由于国家对小家电产品提出了相应的能耗等级划分标准,这样传统的互感器电流采样方式存在先天性的精度不高,误差大等缺陷,不能满足高要求的节能标准,所以现在新款的电磁炉已经逐步淘汰了电流互感器采样方式,转而使用精度更高的电阻采样单元。你怎么看?欢迎交流互动!