电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

联想G470掉电的艰难维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
   一台外地客户发来的联想G470,二修机。
    电话里只告诉我能开机,有时候亮机即掉电,有时候进PE掉电,多数时候进系统掉电。
    拆机,测各大电压正常,电容无杂波。
    试装系统,第一次装到一半多才掉电,第二次进PE即掉电,看现象以为温度过热导致,遂清理风扇,加注导热硅脂,直到刷BIOS,皆无果。

那好吧,找到温控芯片PU201,把它拆下,试装系统却没掉电,这更让我误认为是温控电路故障无疑(这次用外接显示器导致整机电流小误导了我)。
    接下来是换PU201,无效;加焊CPU电源管理芯片,不变;换EC换CPU,TM的消耗了我半天时间,一切都是枉然。
    无奈,抓波,CH2(黄色)接SPL_S3,CH1(红色)先抓CPU供电,它们同时掉电;

试着去抓内存供电,看到内存供电掉下去后又挣扎着爬上来几次,最终也无奈地掉了下去。

好,赶快去抓系统3.3V和5V,在掉电的时候,示波器却稳稳当当地站着不动,没捕获到任何变化波形。
    咦……不可能啊?
    大冷天的,头上却冒出了冷汗!
    稍事休息,稳定了一下情绪 :系统3V  5V抓取没反应,是我设置的触发电平问题,还是电容容量问题呢?干脆直接去抓公共点试试吧。
    不抓不要紧,一抓一个准,NND,这次终于让我抓到故障点了,公共点电压掉到5V左右后又在30ms内慢慢攀升回去。

保护隔离电路两个大元件,看PQ301是原装,PQ302原型号SI4459A已被换成AO4407A,心中一阵狂喜,把PQ301和PQ302全部更换成原型号,上电,进系统还是掉电。

CAO……不是这样玩的吧?
    左思右想,故障一定在这地方没错,哪还有谁呢?抓PQ301的D极,掉电波形竟然和公共点掉电波形一致。
    前端只有一颗电感一颗保险和适配器插座了,会是谁呢?

经仔细查看,标注着8字样的保险有被换过的痕迹,而且颜色也不是原装那种白色,料板上找一颗标注6.5字样的白色保险换上。

开机,滚动条一路进系统不掉电,试看电影一部,掉电现象不再出现。

纳闷了,拆下的保险完好无损,难道这保险有过流断电和快恢复功能?

评分

潮州功夫茶 + 2 很给力!
石家庄恒业 + 3 原创内容!
广科家电 + 3 很给力!
一代天骄136 + 5 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
益阳同惠 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

我不知道为什么,问题居然是保险丝,着实大吃一惊
藤县阿黄 发表于 2017-1-7 12:52

最终结果,我也大吃一斤,所以,我也是醉了。
看来这问题没波波修不了。
个性维修 发表于 2017-1-7 13:00
最终结果,我也大吃一斤,所以,我也是醉了。

吃了一斤就醉了
看上去崎岖坎坷之路呀,还好楼主技术好,被你技术好的给恢复了
被摔机,进水机,必须示波器!感觉楼主那个普源示波器还不太习惯呀!

客户说掉电,可以判断为同行了!
高手,我打电话给你说的那个电视BGA没干好,植球一天也不行,买个植好球的回来倒是装上了,可还是一样故障,只好换板了。
藤县阿黄 发表于 2017-1-7 12:52

应了用户常说的一句话“保险坏了”