电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: jimsboy

[仪表工具] 示波器使用入门,给大家讲一下示波器的触发

我的示波器就是接到本机的校准,也不能看稳定波形,】看到波形,但是乱糟糟的,或者老是跑来跑去,调节旋钮,它发现它的确稳定住了,但没一会儿它又开始跑了。】和你说的一样,触发方式选择AUTO方式,内触发方式,【触发电压(也称触发电平)和边沿选择】还是晕乎 ,该调那个旋钮呢 才能让波形稳定呢,您说的理论我看过类似的文张也明白,可就是调不好,谢谢您 再给解释一下
难忘军旅88 发表于 2018-2-4 00:12
我的示波器就是接到本机的校准,也不能看稳定波形,】看到波形,但是乱糟糟的,或者老是跑来跑去,调节旋钮 ...

上个图片,面板那一块的。否则我也不知道怎么和你说
jimsboy 发表于 2018-2-4 17:49
上个图片,面板那一块的。否则我也不知道怎么和你说

太感谢了 百忙之中还给予回复就是下图之中的图片
难忘军旅88 发表于 2018-2-4 18:12
太感谢了 百忙之中还给予回复就是下图之中的图片

不知具体怎么调试
你这个图太考我眼力了
最上面一排,从右向左数的第二个。
那一块应该写的是level ,还写着hold off
下面是sweept什么,有auto normal  singal ,这里一定要选auto。后两种平时基本用不到,等后面你理解它之后再去研究它们。
上面那个旋钮。应该是两个套在一起的旋钮。你看一下图上,倒底是里边是level还是外边是level。
将hold off这个,应该是一个电源开关加电位器的感觉,它左旋到底应该有一个咔哒的声音。然后就让它保持在这个状态。

这时你把示波器探头接在测试波形上,这时示波器上应该有波形(乱的也算有),调节竖直方向,让它至少占到两格以上。水平方向上。一屏至少要等放得下三五个波形。比如测试信号1k,周期就是1ms,你调成0.5-1ms一格就行了。

这些事做完,调节level钮。你会发现在某个范围内,波形应该能稳定下来。这就成功了。

jimsboy 发表于 2018-2-5 13:12
你这个图太考我眼力了
最上面一排,从右向左数的第二个。
那一块应该写的是level ,还写着hold off

不知怎么搞的您的回复 系统没提示所以才看到,
   我拍的照片确实不太好辨认,我再找一个好的相机拍拍看,然后再来麻烦您了,再次说声谢谢

我不论怎么拍也拍不十分清楚,没办法我照着我的示波器画了一个好像这回清楚了,
还请师傅再次在不忙的时候给予指导指导,怎样让波形稳定的住,多谢了
             新年快乐万事如意
难忘军旅88 发表于 2018-2-23 23:51
我不论怎么拍也拍不十分清楚,没办法我照着我的示波器画了一个好像这回清楚了,
还请师傅再次在不忙的时候 ...

画得挺认真也很漂亮
我把图中选择的位置圈出来了.
你看一下图上.
示波器用CH1,hold off 那个旋到一个能锁定的位置上,示波器通道1的探头接在校准信号上,如果示波器探头是10X,就打50mV/格.如果是1X就选500mV/格.时间旋钮选2ms/格.这时就应该能看到波形了,调节level,在某个位置上波形就应该能稳定了.把这些做完就OK了
谢谢你的回复,根据你的提示操作,开始还是不行,就是方波慢条斯理的不是向左就是向右移动,怎么弄也不行,后来来脾气了把能拧的旋钮都快速的拧N遍,再根据你的提示操作,,,咦···方波停住了一点都不动了。蒙了 至此我严重怀疑我的示波器有问题了,次机吃灰时多用时少,是不是接触不良,我想改日打开清理个个开关,再做定夺,再次严重的对您说声谢谢
难忘军旅88 发表于 2018-2-26 19:38
谢谢你的回复,根据你的提示操作,开始还是不行,就是方波慢条斯理的不是向左就是向右移动,怎么弄也不行, ...

你说它会慢慢地左移或右移.
说明它没能触发成功.如果触发成功,(也就是波形能稳定下来),level旁边的Trig'd灯会亮起.q