电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: wangdongxu360

给大家讲讲我的工具

那我也给你讲讲我的工具
焊台:奥科500P和白光936
吸锡:快克201B
数字电桥:TH2811C
示波器:DS 3062
信号发生器:EM1642
台表:R6441B
手持表:U1241A  FLUKE101
热风枪,可调电源,指针表等

看看我的工作室,呵呵!!
这装备也太好了,我修笔记本的装备都只是普通的装备。能用就好,
昨晚实在是太晚了,想再说点,可是太困了就去睡觉了。今天继续讲一下烙铁。
这张图是我现在服役的几种烙铁
从上往下说,第一个是奥科SP200的手柄 第二个是白光951的手柄 第三个是日本白光936焊台手柄  第四个是黄花NO:905C 第五个是日本goot CS-31烙铁 第六个是日本goot TQ-95烙铁

奥科SP200功率90瓦,属于高频焊台,技术呢就是昨天说的,使用了“智能”的材料,优点是回稳速度极快,加热速度也很快。十几秒到达350摄氏度,10秒左右就可以融化焊锡。基本属于你要焊接的时候,随手打开焊台,然后等个几秒拿过来就用那种。这种焊台的发热芯儿不如白光的多加个普通常见的头子大约在100元左右一个,刀头这类的异形头子基本两三百元一个,但作为维修,且你自己保养烙铁得当,一条新的头子能用几年根本不是问题。我自己买了四五条新的十多条二手的,平时用二手的干活,不心疼,干精密焊接时候就把新的拿出来用。(SP200属于奥科的低端焊台中的好一点的,网上还有MX500系列和MX5000系列,高端焊台其频率更是达到13M,而低端的只有几百K的频率)

白光951应该是继白光936之后在中国最火的白光焊台了,国内仿制的很多,而多数仿制的焊台如果使用原装的T12发热芯儿也能达到原装焊台的80%性能,其实在951之前还有950 942 941等一些型号,但是由于942和951工厂用的多一些,所以洋垃圾也多一些,也就更火点。这些焊台的灵魂就是白光的T12发热芯儿,这个烙铁芯儿特别容易驱动,把热电偶和发热芯儿集成在一起,只用2跟线实现了供电和反馈两个功能,而早些年就有坛友做出了白菜白光,如今最火的莫过于616的了,几块钱一套控制板,再花十几块钱买条成色不错的二手发热芯儿,找个开关电源接一条线,而T12的手柄甚至缠几圈胶布都可以,开关电源如果达到24V 3A以上,更是可以6秒内融化焊锡,10秒左右投入工作,我就是被这条神奇的发热芯儿吸引到这条船上的。
随着他们的进步,951也慢慢地如同936一眼,渐渐的退居二线,但是T12这个发热芯儿却在中国火的不要不要的,看看现在满淘宝的假货就晓得了... T12发热芯儿原装的我买过不下500条,当然是二手的。全新的T12原装的买过两条,现在也不是很贵 七八十就能买到BL这类的常见头,K头也不过一百多点。而国产的,我只能一笑而过了,原装发热芯儿很细,发热时候只有最前端部分热,虽然是金属材料,在发热端的后几厘米就已经不热了,我也不明白这是什么原理,按理说金属导热性能都不错,可是它除了头部导热好,后面完全不热,这就是为啥有些朋友弄个圆珠笔管套上当手柄用,而国产的差不多整条都热,你要是套个圆珠笔管干一天活,不给你化了就怪了。

白光936,这个大家就太熟悉了,但是原装的应该没多少人用过,因为假的实在是太多了,早些年还有些和白光936的电路用的一样发热芯儿也一样,但是如今早不复存在,因为一个原装的936发热芯儿,基本上是一个仿造的936的整套价格,现在可以买的396就剩下快克的936和969或者969E 记住一定是这几个型号,换别的型号都不是原装发热芯儿,但是电路都不是白光的双IC,快克的都是一枚358解决,可是功率达标,发热芯儿是原装的速度自然就很好。这个主要说说头子,936的烙铁头可谓是遍地开花,哪里都有,但是好用的真的不多,我个人建议买快克的,大约8元一个,寿命,吃锡都不错。原装的我也买了一些,新的四十多一个,使用起来和快克的区别也不大,这种焊台不是无铅焊台,所以对付无铅工艺还是比较吃力点。毕竟退居二线十几二十年了。

第四条是黄花的NO:905C,买这条烙铁时候出了个笑话,这条烙铁是我今年夏天买的,手里焊台啥的一大堆了,路过电子大楼看到了这个烙铁,记得以前自己也有个,可是就是不知道放哪了,想买一把回去玩一玩。价格是50元,无所谓了,一个烙铁头的价格,就当再买个烙铁头了,可是当我出门的时候,卖货的大哥突然喊了一句“兄弟,好烙铁一定要用好焊锡啊!!!”,我差点喷出来... 只是回应了一句 “好的”便走了,这烙铁60W 加热速度很一般,一分钟以后能使用,烙铁头也很粗,比较适合干粗活。我有时候拿出来玩玩,但是从来不用它修东西。优点就是能控温。

第五条就是日本goot的CS-31,这个烙铁我是比较推荐大家买的,价格便宜,140元左右肯定到手了,优点是适合精密焊接,功率25W 发热速度虽然不是很快,但是一旦热起来,性能也是不可小视的。这个烙铁不能调节温度,虽然25W功率,但是是定温在420摄氏度左右的,稍不注意,烙铁头就会氧化。后来我想了个办法,内部加了一个二极管,功率减半 然后不破坏连接线外观的情况下在内部引出两条线 在烙铁尾部引出来一个开关控制直通还是通过二极管使得功率减半,这样焊接小东西时候串二极管有个10W的功率绝对够用,稍微大点的焊点就按一下开关切换到全功率工作,完事儿了再关掉,很棒。这烙铁不适合维修特别大焊点的东西,头子也很细

最后说的就是goot的TQ-95了 ,这烙铁是双温度的,20W和200W 烙铁上有个按钮,按下去就是200W全功率工作,松开就是20W。这把烙铁也不是很贵,也是一百多一点,但是握持的位置和焊接点距离就像黄花509C那样,并不适合非常精密的焊接,而且刚买回来时候头子和905差不多粗,也许厂家把这个烙铁的定位并不是精密焊接吧,可是我还是花了六十多,买了个原装的更尖的头子.这烙铁如果你习惯那么长,应该说比较适合家电维修了吧,因为他还带个头套,用完了直接把套子拧上就可以放回工具箱,完全不用等待凉了。而且200W的功率适合各种焊点。还是那个毛病,这东西长时间烧容易氧化,他不如焊台那么精准的控温,我的奥科用的都是415摄氏度的头子,我一开一天,用的时候擦一下还是很亮很亮,上锡特好。所以我还是如同CS-31那样改了二极管,处理方式也是引出来一个开关,不破坏本身,哪天心情好了想复原也特容易。这样这把烙铁就是四个温度 10W 20W 100W 200W,哈哈

现在比较流行的是小热容,大功率,精准控温,发热芯儿都特小,而且焊接点和手把持的位置都尽量缩短,这样能保证精密焊接,而且也不疲劳,如果是MX500这样的高端焊台,手柄就如圆珠笔那样细,特别轻便,而且焊台的手柄线都是硅胶线,不怕烫的。长时间焊接工作一点也不疲劳。

白光和goot都有直接插到220V的可调温烙铁,goot的型号忘记了 两百多一个,白光的现在貌似是FX-600吧,白光的贵点。这样的比较适合想要控温而且讨厌台式的朋友。
装备不错!
来秀装备的,我只能看看,买不起
itxeey 发表于 2016-12-14 09:35
那我也给你讲讲我的工具
焊台:奥科500P和白光936
吸锡:快克201B

MX500P是个好东西,快克的吸锡台也不错。你的电源是安泰信的3005把。我建议你去网上买那种类似7805封装的温度开关 45度的就可以,这个电源的主板设计了这个焊盘,可是没有放这个元件。直接短路的。带来的后果就是风扇一直转。我原来有一台这个电源后来给我朋友了,改了之后风扇轻易不转,长时间大负荷时候才转。
台表和手持表都很棒。福禄克101要比15B和17B好得多 ,起码我这么觉得,安捷伦的手持也很喜欢。台表我实在是没地方放,不然我特想弄个F45.
阳光高明 发表于 2016-12-14 09:36
看看我的工作室,呵呵!!

搞电子搞维修的都很乱。我也是,只是我每天都收拾一下。在家里更是,不然老婆骂死我...
wzn1630 发表于 2016-12-14 01:47
不错,说得很到位,我们就是全部德国的威乐,不过价格也真心牛逼,不是一般的维修人员可以用的上。

威乐很棒,但是设计有点脑残,弄个纯银平面接触。不适合长时间大量使用助焊剂
wangdongxu360 发表于 2016-12-14 10:16
MX500P是个好东西,快克的吸锡台也不错。你的电源是安泰信的3005把。我建议你去网上买那种类似7805封装的 ...

那个风扇我剪线了,烧不坏,电源太差,迟早会换掉。