电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 邓南

[其它] 晶振耦合电容失效成因分析

谢谢分享您的经验

请教:

22P正常电容,在100K和200K测试频率下,为什么ESR值都为负值?

楼主能否把这两个电容在60  100K  200K  三个测试频率下的副参数相角θ、D值、Q值以及阻抗也测试一下(上图)?

与所有热爱电子元器件测试技术的同道共同探讨交流,互助提高进步。

我觉得这例故障根源是大块晶振脚受到鼠液进蚀导致的漏电和分布电容影响了晶振频率的建立和稳定,这也是电视最原始的故障根源,电容的参数改变不是根本原因。
如果我们不知道原因在对大块补焊以后立马开机,很多时候可以正常工作,而补焊时很少会补焊与之相连的电容,这是证据之一。
这两个电容拿到正常的机器上接入晶振电路绝大多数可以正常长期稳定工作,这我以前做过两次实验。
在高达8兆的频率下,电容的等效电阻是很小的,如果只是谐振,对电容要求很低,10P的容量也没问题,甚至可以拿两个小铁片靠近一点做成电容工作。
从我修过的无数案例来看,遇到晶振谐振电容实质性损坏的非常少,很多意外地换了就好其实是焊接时加热产生的结果。
部分老组装电视的CPU晶振部分对漏电太敏感,老鼠撒尿更是不容易处理,洗干净烘干遇到梅雨季节还会开机困难或延时开机,偷懒时让用户遥控关机就可以不要返修。
以上只是我的经验之谈,不对之处望海涵。
起航维修站 发表于 2016-10-3 18:15
电桥是同惠?200k价格不低啊

GainKaiTa是同惠的注册商标?
三诺速修 发表于 2016-10-3 21:00
我觉得这例故障根源是大块晶振脚受到鼠液进蚀导致的漏电和分布电容影响了晶振频率的建立和稳定,这也是电视 ...

对的,我也这样认为。
这种高端仪器,能使维修精益求精,谢谢分享结果。晶振两端所连电容,有人说是对晶振的频率起到微调的作用,楼主是否赞同这种说法。
大长见识,谢谢分享。
满江红 发表于 2016-10-3 20:58
请教:

22P正常电容,在100K和200K测试频率下,为什么ESR值为负值?

你的提议很好,不过我另有看法。从理论上说,任何一个电容都存在相位角θ、D值、Q值以及阻抗,可是对于家电维修从业者来说,过多的理论研究其实既没有必要也于事无益。我们所要做的就是知道“因”然后尽量取得最大的“果”,理论上的东西还是让给电子工程师去研究好了。在发帖的时候我会尽量用通俗易懂的语言、具体详实的图片让大家一看就懂,尽量避免高深晦涩的理论、复杂难记的数学及物理上的计算公式。说白了,不管大家的学历高低,既然我们已经走到同一条道上,用最直接、最简单的办法给大家提供最大的帮助,这样才能体现坛友之间最真挚的友谊,你说对不对。
这种坏法是最难查找的,谢谢分享!
邓南 发表于 2016-10-3 21:25
你的提议很好,不过我另有看法。从理论上说,任何一个电容都存在相位角θ、D值、Q值以及阻抗,可是对于 ...

说得很好,我完全赞成。

我们只是上几个测试图,不做高深的理论研讨和分析。

我只想看看这两个电容的相位角θ、D值、Q值以及阻抗(在三测个试频率下),我的数字电桥是10K的,比你的差一个数量级,也经常用,没有数字电桥以前,只能用万用表(数字或者指针)。