电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: jimsboy

[维修入门] 给还不怎么会用示波器的朋友们讲一讲示波器的用法吧

哦  明白了那个接地夹和探针 就跟万用表的两个表笔一样 必须都要接到电路中一个接正一个就负
vbn1615 发表于 2016-6-5 21:57
哦  明白了那个接地夹和探针 就跟万用表的两个表笔一样 必须都要接到电路中一个接正一个就负

是的。只是说它的夹子相当于负表笔,同时还连在了大地上。
如果你的被测设备已经接了地,那么光用探针就能测出信号,但是为了减少干扰,地夹还是要夹在被测设备的地上的。并且只能夹在被测设备的地上。其他对地有电位的就不能夹。
如果被测设备没有接地,那你基本就可以随便夹了,和使用万用表一样了。
真心谢谢楼主上了一堂示波器的使用课,由浅入深生动明了。
楼主那你的意思就是  被修电路只要插头没接地,同时示波器也没有接地 接地夹随便什么地方都可以夹吗? 比如初级整流后的滤波电容上电压,夹子接负极探针接正极或者 测交流220V 接地我可以夹零线 探针接火线吗 谢谢楼主解答
vbn1615 发表于 2016-6-6 21:22
楼主那你的意思就是  被修电路只要插头没接地,同时示波器也没有接地 接地夹随便什么地方都可以夹吗? 比如 ...

我们家里的单相电,它的零线就是接了地的。虽然它没有像三爪的插头那样额外扯一根线。
火线不光对零线有220V,对大地也是220V。所以爪的插头算是接了地了。
对开关电源的大电容来说,它的正和负极对地都是有电压的。而示波器的夹子是连接着大地的。所以你不能直接夹,夹上去就形成短路。
为了说清楚一点,我画了个图

上面是一个整流电路,我们常见的开关电源就是这么接的。
正半周时(火线的电压高于地的那半周),电从火线出来经整流桥2脚->1脚,经电容从负极流出,经4脚 3脚返回零线。
负半周时,火线电压比零线还低,电流就从零线出来,经3到1到达电容正,经电容负后从4脚2脚返回火线。

如果你把夹子夹在了电容负极,夹子就是地,那么就等于把电容负极也连到了地。那么就变成下面的图了。
正半周,没问题。电经2和1进了电容,然后直接就返回地了。
负半周,问题出来了,火线电位比零线低,电流从地出来,经4和2之间的二极管直接就回到了火线。这就短路了。220V短路可不是闹着玩的。

注意,零线和地线之间的电阻非常小。你可以认为是同一根线。
懂了 最后一句话是重点  其实我们家里的市电的零线就是接地的。 那用隔离变压器就行了  最后问一下示波器里接地夹 ,外壳跟电源插头里的零线有联系吗  指是通过电路连接在一起还是直接接在一起的,谢谢楼主的辛苦解答
示波器的地夹是和三爪里的地线连着的,零线和火线只在开关电源初级,然后就被变压器隔离了。所以如果把三爪插头的地给拔掉,然后夹子夹在电容负极测量开关电源初级也能工作。但是示波器外壳就带电了,这是危险操作,是不允许的。所以安全起见,隔离变压器是最好的选择
顶一下 楼主继续更新呀
谢谢分享,看看
vbn1615 发表于 2016-6-9 05:36
顶一下 楼主继续更新呀

你想知道哪些?那东西就和万用表一样。基本功能就这么一点。怎么用好才是关键。中学都学过万用表,但是不是所有会用万用表的都会修家电。