电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 创维46寸屏动完手术后发现不是灯珠问题_维修记!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

机型如下:
故障现象:开机出现酷开电视LOGO后黑屏
拆机:目标直指背光板

此机有两组背光供电排线,开机背光电压正常,排线1、2脚端为LED正极供电,3-10脚为负LED1-负LED8,接背光控制。3、4脚实际是空脚,拆下排线,指针表用1K分别测量两组背光供电5-10脚对地阻值,黑表笔接地,阻值都在25K左右,可以基本断定问题点在屏内灯条上。果断拆屏

46寸的大屏,条件有限,拆下来吓了一身冷汗 ,还好之前拆过一些42寸的,不然还真没多大把握
    两条灯珠,有100多颗,目测没有见到发黑的,淡疼 。难道判断失误 ……通电,看看到底是哪几颗灯珠不亮,左边灯条亮一下就灭了,右边的一个都没亮,不会吧!难道6组中都有坏的或假焊的?拆下右边的灯条,用万用表一颗颗测量,都可以点亮。我的天啦!头大了 ……冷静冷静!供电正极电压正常,负端阻值也一样。很有可能是排线的问题,检查背光板端排线,无异常,拆下灯条,意外发现,排线金手指起折,用万用表测量开路了,仔细看可以看到断痕,问题点找到了,兴奋不已

马上联系马云,却没找到这种排线,右边的排线有1米多长,这下有点为难了,怎么办呢?问了一圈同行和售后都没有,看来只有放大招了,记得以前加工过这种排线,还是有一定把握的
    从起折点用美工刀裁断,将两边裁掉一点,把排线放到平整的玻璃上,一定要用新刀片,一层一层的均匀刮,直到全部出现金手指即可,没加工过的可以用激光头的坏排线做实验

这是这条长排线的两头,对比一下
    排线跟灯条接好,通电试机,两条灯条全部点亮

现在还不能大意,46寸的屏,拆下来不容易,装上去也不容易,马上叫上老婆,帮忙装屏

装好屏后,开机,声图俱佳,总算可以松一口气了
    天气好冷,打字发贴都比平时慢好多,不知能否评优

评分

幻幻 + 2 + 1 评优!
自学干维修 + 2 + 3 十分优秀,呵呵
bjlsj + 4 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
李建春 + 2 + 3 不错哦!
xuzhushong + 3 不错哦!

这些故障 有时会被我们忽略惯性思维才走了歪路 修好就好 今天修一台海信 蓝灯亮不开机电容无鼓包 PFC电压正常 直接刷程序了 最后故障还是在电源板
图文并茂,谢谢分享维修经验。
go海愽 发表于 2016-1-9 22:16
这些故障 有时会被我们忽略惯性思维才走了歪路 修好就好 今天修一台海信 蓝灯亮不开机电容无鼓包 PFC电压正 ...

虽然走了歪路,但方向没搞错,没遗憾
楼主厉害啊,我还没有拆过屏呢。
雷云峰 发表于 2016-1-9 22:19
楼主厉害啊,我还没有拆过屏呢。

我相信你的第一次马上就要来了
谢谢分享维修经验。
图文并茂,好帖!
自从不维修后 我感觉自己人都轻松了 。。
楼主技术好,排线居然可以这样处理。