电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[TCL] “师傅”罢工——要我挑战不可能

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

上门安锅遭遇一王牌21寸老电视维修,通电试机红灯亮,按P+键闪两下还是灯亮屏不亮,三两下拆开后盖,拿出数字表准备通电量电压,“师傅”开玩笑了,始终显示无穷大,这不明摆罢工嘛, 到店拿一只,来去得三十多分钟,这么冷天实在不想跑。想想以往的维修经验,于是叫用户找了一60W白炽灯,将灯泡接在+B滤波电容两端,通电开机估电压(CCTV1台有个栏目叫:挑战不可能),不试不知道,一试吓一跳,迅速断电(灯泡过亮,估计+B电压近200V了)。再看电源结构,分立的,开关管基极相连有一电容很眼熟,取下一看100uf/35v,直接更换(手头有100uf/50v),再次通电(反正要烧的烧了),看亮度标准的110V(我也是挑战不可能),但按P+键还是指示灯闪两下灯亮屏不亮,什么问题呢?其实听到高压建立响声,很短暂,为证实,包里找一LED二极管,反向并一普通二极管,再串一只5K电阻,接到行推动变压器初级两端,再次通电试开机,这LED二极管也是亮了一下不到1秒,看来是保护了,是高压包还是场呢?根据电压过高这一点,百分之九十认为是场了,细看场电路,场块是78040,由高压包供电,明显有个稍大的电阻发黑,正是-14V供电限流的那个,果断更换78040和正负14V供电两只限流电阻,通电试机屏幕亮了,接入视频信号,图像声音都正常。这次声音功放块幸免于难实在万幸。

这是+B电压正常时的照片

这是+B电压正常时的照片

这种电源电压过高,换这个电容太多了

这种电源电压过高,换这个电容太多了

测量行有没有工作过

测量行有没有工作过

罢工的“师傅”,临时检测工具,换下的元件合影

罢工的“师傅”,临时检测工具,换下的元件合影

评分

SXUEAN + 2 不错哦!
我爱卡拉ok + 1 呵呵,你没被逼疯了,吧,哈哈~~~
aler909 + 1 原创内容!
秀才 + 9 + 1 赞一个!
BLFMYSO + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

不错。老师傅
不错不错!谢谢分享!挑战成功
太厉害了,谢谢分享!
不错不错!谢谢分享!挑战成功
太厉害了,谢谢分享
我要学
谢谢分享,学习了。
谢谢分享!!!!!
   先前挑战无图维修,现在挑战无表维修,基本功很熟练!平时闲的蛋疼琢磨的结果吧!
下回挑战……很期待!
太厉害了,谢谢分享!
包里找一LED二极管,反向并一普通二极管,再串一只5K电阻,接到行推动变压器初级两端,好方法!