电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电子元件] 电容并串联方法运用

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

在我们维修电子电器的过程中,有时会遇到找不到同规格的电容来代替,其他规格的电容却很多。这时候我们就要想办法用两个或多个电容,根据电路需求串联或是并联来解决问题,那现在问题来了,该怎样才能满足电路的要求呢!下面我就带着大家的疑惑来为大家说一说电容的串、并联容量及耐压计算!
1、电容的串联
大家都知道,电容内部的金属板是之间被绝缘介质隔开的,电容串联以后,相当于增大了两个金属板间的距离,总电容量减小,且小于其中最小的电容的容量。串联后电容的耐压值在容量相等的条件下,等于两个电容的耐压值之和。

两个电容串联后的总电容量公式计算:

多个电容串联后的容量计算:

2、电容的并联
电容并联,相当于两个金属面积增大,所以电容并联以后总电容量增大,且总电容量等于各电容容量之和。当每个电容所承受的电压相等时,耐压不同的电容并联,其总电容的耐压为其中耐压最小的那个电压!

两个电容串联后的总电容量公式计算:

C总 = C1+C2+...+Cn

好多坛友肯定遇到找不到合适的电容替换,所以我发这篇帖子望能帮到大家!
谢谢分享,这个都知道
电容的串联最好还要有分压电阻,不然要提高一些耐压等级。这样才比较安全。
wengzj 发表于 2015-11-16 16:53
电容的串联最好还要有分压电阻,不然要提高一些耐压等级。这样才比较安全。

好的,学习了!谢谢补充!
sjzjiadian 发表于 2015-11-16 16:52
谢谢分享,这个都知道

呵呵,我之前没看到这方面的资料,所以我就补上去了!

建议楼主将第二图改过来,或许那图你是转帖过来的,不怨你。电解并联也要正极与正极并联啊。你图上的电解电容并联那样接会出危险的,特别是高耐压的电解,你想听响吗?那样接,接错的那个会发热,导致故障,电压越高、容量越大,则响声越大。
接220V开关电源的滤波电容用耐压250v两个电解电容串联代换要每个电容并150K--400K的同阻值分压电阻,低频使用电容不能在高频下使用。……
rainysky 发表于 2015-11-16 17:13
接220V开关电源的滤波电容用耐压250v两个电解电容串联代换要每个电容并150K--400K的同阻值分压电阻,低频使 ...

除了可以分压,也可以看做是泄放电阻。
ycbnxqganqing 发表于 2015-11-16 17:12
建议楼主将第二图改过来,或许那图你是转帖过来的,不怨你。电解并联也要正极与正极并联啊。你图上的电解电 ...

那是我自己做的!你可以去网上搜,绝对搜不到一样的!
ycbnxqganqing 发表于 2015-11-16 17:12
建议楼主将第二图改过来,或许那图你是转帖过来的,不怨你。电解并联也要正极与正极并联啊。你图上的电解电 ...

呵呵,谢谢提醒,我画错了,我马上改!