电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 分享:评“95%的人说屏坏,我今天修复了”的帖子

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    下面是作者的原文:95%的人说屏坏,我今天修复了
    一开始第一感觉我也认为是屏有问题,可是再仔细看看里面还有字,哈哈,大家猜猜什么坏了,我也是第一次遇到AS15坏了竟然会这样!(图片在下面)

本文作者的原图。

本文作者的原图。

——————————分割线——————————

我觉得,既然修好了,就是好经验,值得分享!只是自己觉得楼主有点不大方,有卖弄技术再加上藏而不漏之嫌。(我并不是专门针对楼主一个人的,事实上论坛很多都这样)

我来补充一下吧!AS15是逻辑板上的伽马校正芯片,(也有说是flash小块)屏驱动用的,损坏后容易出现图花、图片底色、图发白、无图、自动关机、无光、屏幕发紫、无规则红白蓝紫底色交替闪烁等故障现象。AU屏一般这个逻辑板上的AS15比较爱坏,可以说是通病,维修过程中也容易见到该块发热严重,这种块子很多机型使用,并且电视出现诸如上述故障后换掉这个小块成功率还是比较高的。不过更换前不妨用风枪吹一下这个小块以排除虚焊。

就是这块IC

就是这块IC

这个小块如果发热严重的话,可以更换后在表面加片小散热片上去加强散热,以保证使用。
    另外再说一下这个小块代换问题,这也是困扰很多维修者的心病:S15-F这个F代表"lead-free"制程,也就是"无铅制程"的意思,取"F"为代表.AS15-G这个G代表"Green Package"制程,也就是"绿色封装"的意思,取"G"为代表.AS15-HF这个HF代表"lead-free+Exposed pad"制程,也就是"无铅制程加上底部一个焊盤",取"HF"为代表.AS15表示这个IC里面共有15个运算放大器,其中14个供给GAMMA使用,另外一个供给VCOM使用.AS15-F与AS15-G、AS15-HF可以相互替代,当然也有说AS15-G,AS15-F,AS15-HG,AS15-HF,AS15-U都可以互换,我没试过,交由大家讨论。

我个人认为,把自己的经验放到网上大家共享是种美德,但是帖主在上传时最好还是把话说的详细些,求助帖也一样,以免让人不知所云,成为没用的帖子。

评分

家维人 + 3 我很赞同!
bjlsj + 8 很给力!
liujing367 + 2 + 3 赞一个!
爷ウ独醉℡街头 + 1
永安家电维修 + 2 热心助人!

顶一下。支持楼主!
赞同楼主的说法!
这可是白线 可不是传说中的红线和蓝线
谢楼主好经验!
谢谢分享!
感謝無私分享。
许多时候识辨
感谢楼主分享维修经验,“95%的人说屏坏,我今天修复了”