电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 穷家维

[维修入门] 《电子技术一本通》电子技术初学者的福音!

谢谢分享!
理论性太强,不太适合自学.
这是只个人观点.
9116280 发表于 2014-11-13 13:03
学习不知能不能下载到手机里。

可以用手机看的
wangji 发表于 2014-11-13 13:20
谢谢分享!
理论性太强,不太适合自学.
这是只个人观点.

谢谢你的评价
qq407625127 发表于 2014-11-13 10:12
这个是不是还有后续啊   我怎么只有一点呢  电视机其他的呢   还有洗衣机的怎么还莫有啊

后续的还没有分享
谢谢,,,,辛苦了,,,
现在看书的人很少了!

记得在学校时,老师在课堂上讲,学生在下打磕睡.因为纯理论性的东西,比较枯燥.时间久了容易失去兴趣,对于自学者来说,也是一样.
希望在书中多加些电路例子,少一些文字.三角涵数部分不要也可以.
wangji 发表于 2014-11-13 14:19
记得在学校时,老师在课堂上讲,学生在下打磕睡.因为纯理论性的东西,比较枯燥.时间久了容易失去兴趣,对于自 ...

如果不讲三角函数,就没有办法解释得通正弦交流电,如果解释不了正弦交流电就没法解释三相交流电,解释不了三相交流电就没办法解释接地保护的原理,这样就没有办法解释得通人体触电的原因;不讲三角函数就没有办法解释一些常用的概念,比如周期、频率、相位,不明白相位就没有办法明白电动机产生旋转磁场的原理,也就不能明白电动机的原理;不明白正半周和负半周的概念也就不能理解整流二极管整流的意义;不明白三角函数也就不能够理解OTL功率放大器的工作原理,因为我们要定义一个三极管在什么情况下输出是同一个相位或者反相,我们说功率放大器的后级推动上管负责放大正半周下管负责放大负半周…,这样的一种推理还很多,可以说,我不会安排没有用的东西在里面,如果不懂三角函数,模拟电路根本就很难学习,即使能学会也只是那种只懂得换零件而对最起码的推理都不懂的。试想:如果想要一栋房子,舍去地基不要,这房子能悬空而立吗?也许还没有看完我的书或者学习还不深的同学会对我的书报有怀疑态度,但我相信如果你把我的书学完学懂了你就会知道我的全是肺腑之言,完全是站在入门者的角度来考虑和设计内容的,当然你得有成就感:那就是以往怎么看都不明白的书,学完了我的书后,拿其他的书来一看就懂,一点到就通,而且你以前不会做电路看不懂电路图,不会修,看到电路板就头疼,但你学完我的书你就会发现我讲的基础完全在工作中用得上,没有一点而是多余的。当然,也许朋友们会觉得我写得比较深奥了,没关系的,只要是有用的东西,哪怕读十遍百遍才弄通也是值得的,如果是轻而易举的就学通了,那还算是什么科技呢?对不对?欢迎读者指教,我们共同学习共同进步
非常感谢。个人认为,看作者师傅对这本书的定位了,如果是从电子爱好者的角度,那前4章可以单独作为一本书,受众者可以是家电维修人员,也可以是普通的电子爱好者。有关电视、洗衣机等家电的原理与维修,又可以单独一本书,这应该是作者师傅的强项。可能作者师傅是像通过家电的原理与维修,解释和应用前4章的基础知识,不过这么来整书会有前宽后窄的感觉。如果是从家电维修的角度,那前四章的一些内容其实可以简单,应用性再强点,比如数学方面的内容少点,各个点的应用实例多一些,特别是图以及针对图的分析,例如在讲三极管的时候,就可以把在家电里面三极管最常用最简单的电路放上去分析。
愚见,不当望海涵……
穷家维 发表于 2014-11-14 14:30
如果不讲三角函数,就没有办法解释得通正弦交流电,如果解释不了正弦交流电就没法解释三相交流电,解释不 ...

谢谢您的回复,感谢您的肺腑之言.
我不是一个初学者,
https://www.jdwx.info/forum.php? ... hlight=%C0%B6%D0%C7
https://www.jdwx.info/forum.php? ... B6%D0%C7&page=1
如果是初学者也不可能算出5个电阻关电桥问题.
我会从处学者角度去看问题,对于初学者来说,越学越有趣,才能坚持下去.对于家电维修来说,数学类的公式越少越好.
希望您的书早日出版.