电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[TCL] TCL彩电2102(TB1238AN机芯)一机多故障维修过程分享

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
感谢各位师傅关照与支持!小付今晚连晚饭不吃也要发表一个前所未有的罕见的问题,修机3年没碰到过,这个贴绝对是原创的!!此文过程比较长,望各位师傅抽出20分钟来看看这个文章,非常感谢!!这个问题【现象】从头到尾也未想到,结果实在是令人震撼,是我一生难忘的。这是台TCL 2102【TB1238AN机芯】彩电,半个月之前用户致电小付,收看是会不定时出现一条横线,用手拍拍有可正常,小付当时告诉用户,这故障看久了会烧坏显像管的,用户说暂时先看看吧,实在看不了再叫我去修,然后问修好多少钱?我告诉他6,7拾块钱的样子。这便是接机的初潮
8月24下午4点,用户致电叫小付,电视实在看不了,当时小付在外修机,没时间立即赶去,约好7点赶到,用户叫好。7点,新闻联播的开始,小付预约而至,此时用户巧好在洗澡,叫我上去,电视在楼上卧室,,放下工具,开机果然如此,,再也拍不好了,开壳,发现场块不翼而飞,电路有动过的痕迹,依小付看此类场块为单排7脚,应该是La8427.7830之内,查看元件盒,恰有此号,用户端碗热茶上来。问用户:这电视是不是已经修过?用户回复,上午一师傅【本地买家电的,稍懂点黑电维修,白电飘过哈 】经过她家,便叫来看看,他换了一些东西,但未修好,说这电视修不好了,无配件,并且要给用户换台液晶的,说此机可抵现300 ,我指了指这个位置,原件都不见了,用户也看了看,说他也换过,没有拿走,围着电视周围找了许久也没找到,我开始小声埋怨起来:修不好就不要接手,接手了还把零件给带走了。。。。用户忙回道,真是的,太缺德了,哪有这样的人,这样的人还怎么会修得下去!!!!,没吃晚饭的我心静静的平下来,,打理和疏通电路,,随手上了个7830,开机一条蓝线,莫非供电有故障??有24V和12V,,没问题,因为是拆机机,我也不记得是否是好的,反正有几块,上一个不行拆下来,再上,接而连三换了5块,我想不可能全部是坏的呀,不换了, GEDC0227 - 副本.JPG ,把场部分查了个低潮天也没有发现什么异常。电容代换过,没用,脑子里想着总是怀疑某个地方虚焊了,没查到,接下来是补焊,IC有3个,行包,偏转什么的通通补,这一焊,时间用了不少,倒时补到了痛处,还真奏效,开机满屏篮色,右上角显示视频,心想,挣到了明天的饭钱了,皆大欢喜,装壳,,,接上av线,一个令我吃惊的问题出来了,图像上有2调不规则的,呈S扭曲,夹着雪花,根本无法收看 GEDC0219.JPG    以为接收机问题,接上旁边dvd,试了试,图像稍好一点,把av线调换也不奏效,心想应该是300V或者200V电容有问题吧。。。    GEDC0220 - 副本.JPG   再次开壳,换电容,先换200的,不行。。换300的也不行,换场供电的,还是不行,真是邪乎了,莫非补焊有漏洞??再次补焊,,开机还原到解放前,再次一条线,这一次使我感到很迷茫,苦苦饿了我3个小时,实在饿不住了,把机壳上了2螺丝,我还没吃晚饭我明天再过来,今天我先回家了
25号,7点20几,再次到用户家,这次我开始细心起来,翻过板开机,用表量场各脚电压,很正常,,又换了个7840的,开机蓝屏出现,,试机还是图像有噪点干扰,代换电源次级各个输出电容,包括加速级瓷片电容,然后是AV输入的电解,瓷片,75欧电阻,直接飞线至1238的41脚,还是条死鱼,解决不了??用户在楼上楼下徘徊了N个转身,昨天也是一样,见这般模样,骆铁老是补补补的,用户来硬话了:实在修不了就算了吧,反正有十几年了,小付怎么会放弃? 自己都吹牛:一直被追随,从未被超越! 见这就心软了吗? 没招了,看芯片是1238的,告诉用户明天我带个原装的配件来试一下
26号,白天为了有此芯片,去了2个同行,最终找了2个,一个是康佳机芯,当时是雷击的,一个是组装板的,2个一并取回 GEDC0235.JPG ,,8点多到了用户家,旧的拆了半天,把拆的康佳芯片装上去,MD@@@,不开机,耽误我时间,雷击还真不行,后换上组装机的,可以了,但试信号依源不能去掉雪花干扰,这不是1238的问题了,同样的芯片换上还是一样的解决不了问题,把目光朝向DVD,为什么DVD的干扰没那没严重呢,最多能看出些比较小的噪点外,其他的比接收机好多了,量AV线是没有问题的,量DVD视频的幅度有1.2V,而接收机的只有0.6左右的样子【经测是,所以的接收机输出电压都只有0.6V,】莫非是电压不够大?参照黑白电视加装AV接口的办法,找了个45K的电阻接12V,另一端接耦合电容负极,把75欧的电阻改成15K接地,心想这样应该可以了吧,最后的结果是瞎折腾了,没用的,什么晶振,中周和视频毫不相关的东西也替换掉了,还是回到了原点 GEDC0233.JPG    GEDC0228.JPG ,3次了用户实在看不下去了,还是一再要求算了吧,修不好不勉强,不怪你技术,这次我也不好再怎么怎么的,见用户下去了,快速收拾工具,,拿到摩托车旁,把车打了个回转,告诉用户要把电视拿回去修,过天送来,用户不肯,看得出用户可能不信任于我,求用户给最后一次机会,再修不好就放手,反正是某个地方没查到,就差那么一点了,其他的问题都没有,修到这个地步我怎么还会放手呢,要放手早就放了,岂等今日?。。。。好吧,,你拿回去吧,你尽量早点修好,过几天我要去长沙了,,,我连说好好好,回到家我把所有家电维修的书翻了个片,没看到类此的文章。这晚是我整也未眠 GEDC0229.JPG
27号上午,这个修了3晚的电视拉到店里 ,先拿自己的DVD试,图像什么的没问题,随它去放, GEDC0226.JPG    GEDC0225.JPG 先把店里给整理整理,大概10来分钟,突然看到图像又变成了水平线,一下子懵了。卯足了劲使劲拍打,发出心中的怒火,但是终究是一条线,不修复是改变不了的,,开盖再次仔细量场块电压,发现问题了,7840第3脚电压只有8V,去掉场块,还是一样,测量二极管正常, GEDC0231.JPG 代换,第3脚电压恢复24V,再次装回场块,发现图像颜色不对,并且场幅小, GEDC0236.JPG 进总线微调正常,,,水平一条线的问题解决了,就差图像干扰的问题困惑了,这干扰究竟来自何方?,消磁器有毛病?代换无效,最后把目光朝向了电源滤波用的变压器,,试从其他费板上拆一个换之,,试接收机和DVD均没有了干扰的雪花和S扭曲,没想到凶手竟然是它, GEDC0244_副本.jpg 把我给害惨了,试了几个小时,没问题收鸡,晚上10点送过去,收费70大洋,本想放手的,但最终还是修复,淡季的时候到了,总比没修的好吧:
lol GEDC0240.JPG GEDC0249.JPG GEDC0248.JPG

评分

袁贵全 + 1 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
山水电子2 + 2 + 1 赞一个!
浮不起的云 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
baqidandan + 1 十分精辟!
享福 + 1 很给力!

恭喜,终于修好了。
魔將軍 发表于 2014-8-29 01:19
恭喜,终于修好了。

[b]实在是麻烦大大的,文章发完了,我也该回家吃晚饭了
维修精神可赞,楼主师傅是那里的?我这还有一台29寸TCL电视丢在一旁睡觉.
恭喜你!电视机修好了,然而牛皮也差不多吹破了!......“一直被追随,从未被超越!”吓出我一身冷汗!
场输出IC好像不是7840吧?在用户家取回家的时候你已经烧毁了一块,这样贸然交付用户,估计过不了三两天,依旧是水平亮线,不信走着瞧。
楼主新苦了,这种故障不好修,恭喜楼主成功修复。
恭喜你!电视机修好了。
楼主辛苦了,
不错,这种不服输精神值得表扬
维修精神可赞