电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

洗、吹、焊简单三个字教你一周解决70%的手机故障!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
给大家谈谈我的经验,本人维修手机几年了,带过几个徒弟,我想我还是有资格谈一下的。任何行业想入门都要花心思,手机维修也不例外。但是别以为手机维修有多高深,也别太高看这个行业,因为它根本不是高科技。从业人员资质低到你无法想象,我就见过很多文盲修手机,大字都不识,但是手机维修技术员照样是一流的。

接下来我就来说说自己对手机维修的看法:首先是要拥有最基本的工具:风枪,烙铁缺一不可。接下来就是简单的三字经:洗(清洗主板)、吹(风枪大面积吹焊)、焊(熟炼应用烙铁焊接),这就是俗称的三板斧,炼熟了80%的故障都能搞定,搞不定的花钱找别人。

现在来给大家详细说说“三板斧”:
1、洗:这个真没什么技巧,牙刷带上香蕉水,擦擦擦!用力刷!!!哪儿脏刷哪儿。懒得刷的话,直接扔超声波清洗机里震个十几分钟完事。根据经验70%进水的手机一刷就好,刷完记得要吹干一下哈。服务一条龙能带来更多回头客。

2、吹:热风枪大家都会用吧?找几块烂板炼手,把芯片拿下来再装上,拿下来再装上,反复操炼直到得心应手。根据我的经验只需三天就搞定,除非手特别笨的人;然后就可以吹焊BGA了,BGA植锡用钢网、锡浆反复操炼,做脚、吹焊、取下,反复一百次啊一百次,只要不是特别笨的三天就能熟炼。好,吹工过关了。

3、焊:当然指电烙铁的应用,找几块烂手机板,尖头、刀头换着操炼。就我的经验来说,奇怪的是很多人学烙铁比风枪还要笨,快的一天就入门,慢的要个把月。

通常一周左右三板斧就算是初见功效了,这时候只需找一堆拆机视频学习一下,再买几本维修彩图学习一下手机的两大模块,70%的手机故障你就能搞定了。

下面举几个例子:
1、进水机:洗刷
2、摔过机:风枪大面积加焊,7成的手机你就能修好!

接下来就是天天泡各种手机维修论坛看别人的经验,手机的通病比电脑多得海了去了。学上几十招通病维修秒杀法,90%的手机故障你就能搞定。拆机方法不仅要多练习,还要多学习,到网上找大把的方法哦~

最后再说说刷机,现在是一个幸福的时代,满大街的智能机,刷机解锁只需要几根数据线就可以了,不象以前还需要去买什么软件盒子。实在刷不了的去找别人搞吧。如果遇到你修不好的手机,教你一招,去找别人修,你搬个凳子在旁边看,看别人用什么工具用什么方法,下次再遇到同样的方法就可以不找人,自己去修了。

这是转贴,你懂得!
感谢楼主无私分享
掌握基本方法,熟能生巧。
楼主太给力了!
三板斧是可以修好很多手机,只能说你可以修手机了,要想达到一流,,一个字难,
谢谢分享, 是有看过在营业厅里维修手机的人,排线都不会拆, 还要我教他怎么拆才知道是要那样拆法的,
好,谢谢
很不错 谢谢你 资料精辟

谢谢楼主,我也是这样向朋友学习的,不是正式的师徒关系,这些基础都是他经常向我指教的,现在我已经学习了10个月了,技术不是很好,但也能对付很多机子了,难的就直接找师傅去修了,他还能给我讲讲维修失败的道理,所以自我感觉还是很好的。