电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: averaver

[电磁炉] 电磁炉电流保护电路详解(技术贴)

谢谢你的分享!!!
谢谢你的分享!!!
麻烦老师帮我看一下,原帖及图片在电磁炉板块。维修一汤姆逊电磁炉,机子背面型号为TCL-18.故障为通电无显示,拆机后发现保险烧断,IGBT三个脚短路,整流桥没事,仔细检查后发现5UF电容开裂,已无容量,上述元件更换后在电源测串灯试机感觉正常,坼灯泡后试机,在低功率下没事,但功率增加到1800时,测电流表7A多,两秒不到只听砰的一声。拆开后发现12A保险烧断,IGBT、整流桥短路。再次更换后试机又是如此。不敢再试了,进行细致检查,LM339正常,同步电路输入相差0.3V,应该也正常,过压保护经计算在1000V左右保护也正常.最后检查过流保护时发现异常。检查的过程是:在保险的后面、绕过去往副电源的二极管,将整流桥的交流进脚断开一脚,在此处串如一500W灯泡。在此串灯泡的目的是不影响副电源和电流检测电路。试机后发现同相端7脚电压始终在1.66V不变,灯亮时钳形表测在2A左右。现在的问题奇怪的是7脚电压为何不降低,测电容EC3的电压在灯亮时从0.6V增长到1.6V.但C点的电压始终不变,在0.8V,按理说电流越大,C点电位越低。这张图上的元件拆下来量了个变,愣是没发现损坏的。我觉得功率调高后炸机的原因就出在电流保护电路上了。他已经不起作用了。但是哪里坏了,还是找不出来,哪位高人能看出故障到底在哪
谢谢分享,整理的很好。
谢谢楼主分享
谢谢 分享谢谢 分享
谢谢分享。加分鼓励一下。
谢谢分享,非常好的贴子。
学习了。。。
居然沉了,好久没有来论坛了。