电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[创维] 回家过年要做的那些事《一》:创维43PABHV等离子声音失控沙哑!!!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

提字前先祝大师们一马平川、万马腾飞、走马上任、天马行空、马上有车有房有钱、马上取个好老婆!新年快乐哦!

时间跑得老快了,一挥间又老一岁了!今年最早,25号晚就跑回家了,回家感觉真好哦,空气太清新了!一年忙到头,等的就是这10多天的假了,每年过节回家探亲访友是我一生中最快乐的时刻,几十个同学好友聚在一起谈天说地,风花雪月就免了…哈哈…那种感觉始终让我回到了学生年代,回味无穷啊,说这些还真有点幼稚的说……呵呵……本来人长得就不成熟,没办法!不过……那些大叔大伯大婶你就放过我吧……前脚进门,后脚就说了:**,今年又胖了很多哦,生意不错啊!我家里的电视有点毛病,声音不好使了,看下啥时有空过来帮我看看!说完一个红包就硬塞我手上了,都说到这份上,还能推脱吗?更何况是自己的大伯呢……好好,把家里卫生搞完就过去!基本一年没住人了,有得搞罗……嘻刷刷忙完手头的,拿上螺丝刀、万用表就去了,因为家里亲叔叔的电视也坏了,特意弄了套工具回家备用!
   到家一看,晕死……居然是43的创维等离子

头脑一阵热的…心想…完了,这玩意到目前压根没修过几台呢!还是先拔一下脉,通电开机图像正常,声音失真相当严重,且有非常明显的沙沙声,故障和放TV时声音制式错误一模一样的!总算是撒了一把汗,幸好不是图像问题…呵呵…又细想,但此机用的是机顶盒呀,没道理声音制式不对啊,神了……尝试性把电视声音关到最小,沙沙声依然很震撼,到目前基本锁定伴音部分有问题,但到底是前置异常还是后级发神经,那就得拆机检查才能锁定了!功放问题就好办,我的强悍,维修思路那个清晰啊…又开始吹了…呵呵……在这里修估计有难度哦,支点招搬回家修方便!

拆开看了,屏幕三星的,也没想象中的复杂……呵呵……

看起来2个大电容鼓泡了,把外壳破了一看……骗人的!

大体性的扫描了一遍,没发现可疑元凶!顺藤摸瓜来到这下面

拆开保护套,粉嫩粉嫩的看到了TA2024,像这种伴音电路有一个很明显的特点,为了减少干扰,声音输出输入肯定是平衡的!
  观察电路,锁定这2个50V 1u电容就是耦合到TA2024信号输入引脚上的,再顺着这2个电容来到这个IC上面……明白了……双运放来的,功能类似于4558、358、393,通电测量4、8引脚12V很正常,1、7脚中点电位正常,为了保险直接切开那2个耦合电容之后输入再接地来确认故障范围!

如果开机故障消失证明问题出在前置声音处理部分,沙沙声依然存在那就是后级有问题!通电开机…当然属于后者了,目标锁定,当然得行动!这板子可是3面板来的,很多电路都是有进没出的,看着烦心!渡娘TA2024,得往祖坟上泡啊,1脚为5V电压基准,此脚电压高低会直接影响静态噪音的,8脚为充电端口(12V经过电容串入到此脚),此脚电压异常也会出现声音失控静噪变大的,将这2脚电容(50V 1U)焊下,果真漏电了!问题找到了……剩下怎么找这种电容了,左想右想……突然想到之前老爸不是拆了一台21寸夏普的彩电吗,行包打火烧坏CPU,赶紧的电话给老爸得知板没卖,扔在楼顶了,谢天谢地啊……
  拿着放大镜找到了3个50V 1U的,果断换上2个!一开机,沙沙声奇迹般消失了,一陈欢喜啊,赶快的接上机顶盒…一切正常…那是不可能的…怎么那声音像老太太似的,有气没力的,回头一想,难道耦合输入电容也耍脾气?这个真在大功放上碰到过,测量是好的,必须代换才知道!好吧,任何疑点都不能放过,没有1U的,直接用2.2U的,一样的,没多大影响!再转头一想,可能这一批次的50V  1U有问题,为了保险,干脆把剩下那个也换了!换好开机,这下声音健壮多了…哈哈……收工,不谈钱!

大伙们还想不想看更精彩的……别全说了,还是留点给《二》吧…呵呵…
      谢绝转载,谢谢!!

评分

wdz1981 + 1 很给力!
lsshuainiao + 6 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
乌海宇翔 + 2 好技术!
老兵家电维修部 + 5 不错不错,回家过年有意义
松树果 + 2 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛限制挺多的,图片压了又压都传不上来,1.多M的最后成了200多K
楼主好技术,学习了。
楼主好技术,学习了。

顺藤摸瓜,好办法!
又学了一招
功底深厚,学习了
建议楼主还是换个头像,明知你不是女的,给人一种虚伪感觉
好技术啊牛
技术不错,谢谢分享。