电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[日立] 日立P50A101CM等离子体电视机疑问,高手来解惑

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
首先说一下,师傅们莫批我,我修电视无经验,此生意是一个合作的房产中介介绍的,因为我维修的东西很多,所以他有什么维修一般都打电话叫我去看,我一般都是先接下活再说。(我本人维修一般的家电,除去电视,电磁炉这些电路板维修类的东西,应为是自学半路出家,望见谅)接到一台日立P50A101CM等离子体电视机,在用户家试了一下,插电开机,首先指示灯是红色,遥控开机灯变绿,同时听到像是继电器吸合的声音,屏幕黑色,只有右上角出现RGB,2秒左右后,指示灯变红,同时也听到类似继电器吸合的声音,屏幕全黑,无任何显示,像是保护关机了,反复试了几次。跟用户说需要拿回家维修,50吋的等离子,重的很,累惨我了。拿回家上电试机,电视居然能开机了,难道在路上给颠好了,这样我倒不好搞了,应为如果真的坏了,找朋友维修或出点钱修好都行,(我这有一个给维修人员修板子的师傅,价钱也公道)他这样不明不白的好了,我怎么敢给用户原封不动的拿回去,要是问题反复不是要来来回回,而且也不好收费,就是问问有没有哪位师傅遇到过类似问题,感谢了
当没有信号源指示灯会变成橙色,电视待机,这些都很正常,现在电视已经开了差不多2个小时了,还是一点问题没有,明天白天拆开来把各个插口从新插插打扫打扫看看再说
我来给你解惑,两秒内保护,并且保护后是红灯,不是绿灯闪烁,我判断是风扇积灰影响转速保护了,而你搬回家的这个过程,电视由于受到震动,风扇反而变正常了,所以说你想挣这个钱就得打开机壳,把风扇的灰彻底清理干净,转动不正常还得加润滑油,判断起来也很简单,打开机壳,机器正常的时候用手按住风扇,风扇一不转,机器立马保护变红灯,希望能帮到你,收费不能低,因为这机器缓存板容易烧,否则近期坏了再找你的话你还得贴钱买缓存板
这么好的事我怎么遇不到呢,遇到的都是些缓存板烧坏的
*无花果* 发表于 2013-10-31 13:38
我来给你解惑,两秒内保护,并且保护后是红灯,不是绿灯闪烁,我判断是风扇积灰影响转速保护了,而你搬回家 ...

日立P50A101CM好像里面没有风扇,我身旁就放1台,还没修好。
*无花果* 发表于 2013-10-31 13:38
我来给你解惑,两秒内保护,并且保护后是红灯,不是绿灯闪烁,我判断是风扇积灰影响转速保护了,而你搬回家 ...

非常感谢师傅,你这一说我也觉得是风扇问题了,开盖后风扇确实积灰很多,拆下风扇清理干净后,我照你说的,关机后用一塑料棒卡住风扇再开机,现象回到了我在用户家中看到的,开机绿灯亮,大概2秒后指示灯变红,之前在论坛上看这款机说缓冲板容易坏,说连接插口容易不良,拆了上缓冲板,反复擦拭了连接插口,装上去的时候由于是第一次,到开机试机时发现屏幕上半部分有横向的黑线,后来反复小心插了3次才插好黑线消失,再次感谢师傅宝贵经验。
911228 发表于 2013-10-31 14:46
日立P50A101CM好像里面没有风扇,我身旁就放1台,还没修好。

有一个12v的风扇,在电源板下面。稍后我会贴出这个照片,给像我这样的新手看看。
*无花果* 发表于 2013-10-31 13:40
这么好的事我怎么遇不到呢,遇到的都是些缓存板烧坏的

可能着用情况很少吧,呵呵
ny27wj 发表于 2013-10-31 20:06
有一个12v的风扇,在电源板下面。稍后我会贴出这个照片,给像我这样的新手看看。

我的这台是没有风扇,缓冲板坏一个芯片,拆下后也是开2--3秒就自停了,风扇是不是被上家拆了?麻烦你照一张风扇电线的走向,我看看12伏插座位置。
这个型号肯定有风扇的,并且设计师设计的少了,应该最少设计四个风扇,缓存板那边有风扇的话,这个机器的缓存板就不会那么容易烧,日立的美誉就是从101系列开始毁的,102系列就更差了,出问题直接烧屏,没办法,缩水严重了,都是价格战惹得祸,松下的竖线门都是缩水造成的,没有风扇修不了的,先找个风扇装好,再换块缓存板,或者找人修也行,论坛里找创意电子