电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] TCL液晶电视L24E09播放TV无台故障维修一例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  各位大哥大姐、师叔师伯、师傅师兄,好久不见啦……呵呵……近半年来珍藏了不少好东西呢,一直都没时间拿来分享分享,真是有愧论坛给的优秀会员啊!最近特忙,师傅经常回家,店里就我和师弟(今年年头招的,比我聪明能干多了),师娘就给我们煮饭,时间紧,有说得不到位的地方请多多见谅啦!谢谢!下面先上小菜一碟,请大伙们慢慢品尝!

这几天接了2台TCL的24寸小液晶,型号L24E09,

故障都是放TV无信号,AV正常,感觉此故障有典型性,特记录了一下,供大家分享!拆开机壳,以鹰眼般的目光扫描着电源板及主板,没发现可疑猎物(怀孕电容),

无论修啥,第一眼都喜欢看一下有没明显损坏元件,像电容发涨、明显烧黑这些,这已经是一种习惯了!它自个不送上门,这下要主动寻找猎物了,拿起插头插上,打开保险开关,准备好猎枪(表)随时待命,经瞄准3.3V、5V、8V、12V全部都有生命迹象(电压正常)!再测量高频头供电5V稳如泰山,

像这种机子,高频头一般5V供电,多数都是采用总线SDA、SCL控制,不但这些,像索尼、东芝、乐声等等那些老电视多数都是总线控制,假如有一组不正常都可能会导致无法开机或某部分功能失常,所以学会测量总线电压在修无线电时尤关重要,有时还可能会事半功倍哦!黑笔对地,红笔测量高频头总线输入,有些机没标注总线输入标识(即注明SDA、SCL),就像修的这台机,我也不知道哪个脚是总线控制的,也不可能全部都记住,但主要掌握方法,灵通应用,柳暗花明总会有一村首先总线控制肯定是2条线的,而且为了减少干扰,2条线肯定是走得很近且平衡,所外接的元件也是一样的……所以…
看到了吗,这2条线进入到高频头的就是总线控制的,一般都有个100欧左右电阻串着,这2脚电压都是接近5V的,偏高或偏低都是不正常的,且开机时可能会有轻微摆动这是在传输数据,正常的,长期大幅度摆动就有问题了就像这台机,总线2脚不平衡,一脚接近4.9V,另一脚在2~5V之间不停摆动,不错,悬机就在这里,
这是传输线阻过大的现象,拔掉插头,

测量前总线脚到24C32存储器5、6脚之间电阻,一条接近0欧,另一条在2到5欧之间不停摆动,

细看走线,经过几个穿孔的,肯定是穿孔不良了!双面板穿孔不良在一些乐声电视上最常见了,特别是处理亮度信号那一块9V供电的特容易出现这毛病!找到问题就好办,找来2根线直接飞过去

通电测量AGC脚2.2V低电平状态,把电视翻过来一看……哇……好大的荔枝哦……

最后收了1.5张红牛/台!

好啦,菜已经上完,味道如何,各抒一词!看钟已过2点,准备睡觉,早上醒来希望看到的是你真诚的回复,谢谢观赏!

评分

星光里 + 2 楼主辛苦了,感谢分享
qijisky + 6 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

下面再来一道菜,与总线控制有关的!

这个功放是Genius旗下公司生产的一款带有遥控功能的低音
炮,

008.png 007.jpg

本机微电脑型控制的,音量、音源输入、音效等都是通过MCU调控,客户反映无声音输出,拆机检查各部分供电正常,中点电位0V,没有发现可疑迹象!

找到功放输入脚用表触碰,喇叭有放大电流声,证明后级放大正常,问题出在前置部分!

仔细端详电路,真不一般的低音炮啊,看起来比用2030、1875那些高档多了!渡娘各部分IC功能,发现其是受总线控制的,PT2258是一块声道音量控制IC,

其控制方式就是通过总线调控的,果断测量PT2258的6、7脚电压,6脚SCL正常,7脚SDA只有0.5V,明显偏低,为了确定是MCU部分故障还是2258本身问题,切开7脚,电压恢复正常,测量7脚对地明显阻值偏小了,网购一块PT2258装上,故障解决!最后收费一张红牛不能少!

评分

heweimin + 1 厉害,这样的也能

审核真够慢的,昨晚发了,到现在才通过。
真失望,花了这么多精力去写帖子,居然连个回复的人都没有
你也太心急了嘛---你这不是刚贴出来的么?好吧我来顶一个,楼主好功力。直查SDA SCL好经验,总有意想不到的收获,学习了。
学习中.学习中.学习中.
谢谢分享。。
学习啦!半夜来顶!
感谢楼主的辛勤劳动,辛苦了
谢谢,学习了。