电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

用麦克直接接在有源音箱输入端,可以吗

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
菜鸟问题,大侠见笑了
  我觉得麦克的微弱电流应该可以通过低频电路放大,于是把耳麦的麦克插头和电脑有源音箱的插头,用导线连接起来试验
结果是喇叭根本不响,请大侠帮忙解答一下原因,谢谢

有源音箱是线路输入的,输入电压大概是0.7--1V左右的音频电压,才能出来正常的声音,而麦克的微弱电流才有10-20微伏,需要把它放大成0.5-0.7V左右。有源音箱哪有那样的灵敏度?而且要阻抗匹配才行。加上前级放大器,灵敏度都不够呢,就算是有声音,也还是小了,还要加一级话筒放大器;前级放大器;然后接到有源音箱的线路输入(大部分的有源音箱都有前级放大器,只是放大倍数各有不同,也就是负反馈系数不同),才能真正地放出你说话的声音。你的接法其实是有声音的,只是太小太小,听不出来而已。在网上这方面的资料多的是,多学习学习吧,希望你能学通;学精。
解释得很精辟,谢谢。
但不知怎样才能做到匹配?信号部分和放大部分的内阻怎样才能知道呢?
家电老菜鸟 发表于 2013-10-3 10:35
解释得很精辟,谢谢。
但不知怎样才能做到匹配?信号部分和放大部分的内阻怎样才能知道呢?

关于阻抗问题,现在的有源音箱输入电阻比较小,一般也就1-5千欧左右吧,具体我也不清楚,老式的电子管话筒放大器输入电阻很大,达到了100千欧。现在我们常用的具体我们也不去检测它。末级功放电路的输入电阻在集成块的参数里能找到,一般也就1K左右吧。如果阻抗不匹配,会影响到它的灵敏度(有的会自激等等)和频响。个别的机器(功放机;有源音箱等等)会在铭牌上写着输入阻抗,发烧级的机器就更会写了。多看书;在网上查资料,多接触这些;多学点关于音频电路的知识你就会明白了。
ycbnxqganqing 发表于 2013-10-3 10:48
关于阻抗问题,现在的有源音箱输入电阻比较小,一般也就1-5千欧左右吧,具体我也不清楚,老式的电子管 ...

谢谢老师耐心解答
   我把一个以前闲置的mp4输出端接到半导体收音机的电位器,利用后级来放大,也不知匹配不?但喇叭音量、音质觉得还可以。
老师,你看这样可以吗?
学习下              
家电老菜鸟 发表于 2013-10-3 11:52
谢谢老师耐心解答
   我把一个以前闲置的mp4输出端接到半导体收音机的电位器,利用后级来放大,也不知 ...

别那样称呼,俺不配做老师。嗯,可以的,因为收音机音量电位器以后的电路有前级放大器,它们之间的阻抗基本是匹配的。真正的后级是指末级功放部分。以前老式的收音机有些带有拾音器,其实就是和这种接法几乎相同,只不过有的机器没有断开收音部分,放在了无台的位置上使用,最好是用个转换开关给它断开,稍微好点儿的收音机都带有拾音器转换。
ycbnxqganqing 发表于 2013-10-3 12:36
别那样称呼,俺不配做老师。嗯,可以的,因为收音机音量电位器以后的电路有前级放大器,它们之间的阻抗基 ...

谢谢老师解答,以后遇到问题继续请教