电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 袁益

[电磁炉] 美的MC-SF205电磁炉主板电路图(自绘)

袁益 发表于 2014-3-25 11:12
对照电路图分析后,发现有两个电压明显不对:
    1、浪涌保护输出端(LM339的1脚)电压,正常应接近18V ...

袁益师傅您好!今天我查了一下,的确339芯片又是坏的。更换后1脚和14脚电压都回到正常值了,但故障现象还是一样,就是上电自检嘀一声、全部灯亮一下,待机时电源灯闪,上电正常。按开机键后,功率灯前4盏(200、40、800、1000瓦)灯和火力(定温)灯亮,电源指示灯闪,并伴有嘀、嘀的响声,约一分钟后回到上电后待机(关机)状态,按开机键后各按键响应和指示灯都正常、三个电压正常。下面是更换339后MCU和339芯片各引脚的电压:
MCU芯片:1--0;2--2.47;3--2.41;4--4.96;5--3.68;6--4.82;7--4.95;8--4.95;9--1.18;10--2.5;11--0;12--1;13--1.35;14--4.56;15--2.38;16--4.53;17--0.09;18--0.15;19--4.96;20--4.96。
LM339:1--17.38;2--0.08;3--17.33;4--5.5;5--0.63;6--0.44;7--1.56;8--2.59;9--2.79;10--0.78;11--2.26;12--0;13--0.37;14--0.02。
另外我还查了下面这些,现象是:1、在待机状态下MCU的PWM输出脚1.35V,按开机键后下降到0.77V,像是有保护电路起作用了,MCU把PWM输出拉低;2、用示波器测量MCU的OPEN脚,开机时没发现有开机的脉冲信号;3、用示波器测量功率管G极、驱动对管基极均无驱动脉冲波形;4、两个负温度系的热敏电阻通过烙铁加温测量性能均正常。5、同步电路中取样的电压也正常。现在陷入困境。请您指点,谢谢!!!下面这图是MCU的各引脚功能说明。另外补充一下,显示控制板已经换过新的,故障现象也一样。
xmlxl4351 发表于 2014-3-29 11:16
袁益师傅您好!今天我查了一下,的确339芯片又是坏的。更换后1脚和14脚电压都回到正常值了,但故障现象 ...

现在是14脚电压不对,正常应为5V高电平。我在前面回复的第2条中就已经提到过,你为什么没对14脚外围电路进行检查呢?
袁益 发表于 2014-3-29 18:53
现在是14脚电压不对,正常应为5V高电平。我在前面回复的第2条中就已经提到过,你为什么没对14脚外围电路 ...

袁师傅,不好意思,是我粗心了,我前一贴(再次更换339后)标的339芯片数据是从第一次发贴时复制过来的,13和14脚的数据忘记改了,换了339后13脚为1.61V、14脚为4.96V。这样看339的逻辑就已经是正常的了。这台炉子出现故障的经过是这样的,在正常使用时,是用一个直径为14厘米的不锈钢杯子在烧水,烧开后用另外一个同样大小的不锈钢杯子烧第二杯水,用户不想关机再开机,也不想直接拿掉已烧好的那杯让炉子检不到锅嘀嘀响,因炉的面比较宽大,就将第二个杯子从侧面推入,将前面烧开的杯子推到一边后继续烧第二杯,这时炉子的声响和灯指示均正常。过了一会儿水没烧开,只是温温的,就关机再开机后就是这种故障现象了。我接手后因检测时不慎将MCU烧坏了,售后没有单卖该型号炉子的MCU,我就买了一块显示控制板总成,换上后,故障仍然依旧,就是现在这个样子。
xmlxl4351 发表于 2014-3-30 11:52
袁师傅,不好意思,是我粗心了,我前一贴(再次更换339后)标的339芯片数据是从第一次发贴时复制过来的,13 ...

接下来建议按如下步骤检查:
1、再用PWM脉冲检测工具测试一下能否闪光;
2、若能闪亮就查电流检测电路相关元件;
3、若不能闪亮就拆掉D15再看能否闪亮,还不行就地毯式检查Q1、Q2组成的驱动电路及R7、ZD1等;
4、代换C16、IGBT管;
经过上述检查代换后若仍不能解决问题,那就是你换的面板也有问题了。

评分

xmlxl4351 + 2 热心助人!

虽然没下载,也要支持楼主付出了时间精力绘图发帖。
袁益 发表于 2014-3-30 15:15
接下来建议按如下步骤检查:
1、再用PWM脉冲检测工具测试一下能否闪光;
2、若能闪亮就查电流检测电路 ...

谢谢您。我现在也是怀疑显示控制板的问题。用脉冲检测工具试,不会闪光;查D15正常,拆了它,脉冲工具也不闪亮;R7、ZD1等正常;C16测量,无漏电且容量值正常,也代换过了;我断开339芯片的2脚在驱动对管的基极加高电平,串灯泡会亮,去掉高电平会灭,反复几次都正常,说明339芯片2脚后的驱动部分和功率管是正常的,因为5脚电压高于4脚,所以2脚始终被拉为低电平。用示波器测OPEN输出点,没有启动的检锅高电平波形(根据艾美特的教材说明,这个点在启动时会发出十几微秒的检锅高电平,约一秒钟发一次),测PWM输出点开机后占空比下降(在电容EC8和C8的平滑下,平均电压也下降),说明MCU没检到锅(或者保护电路动作了,经查几个保护电路点的电压正常,说明不是因为保护电路动作的问题)而降低占空比。所以,问题应该会是MCU没有发出启动信号。从MCU的18脚到主板的D15负极这个点之间的线路是通过排线直通的,用万用表二极管档测量这两点也是通的,说明从MCU的18脚到主板之间的电路没问题。唉,真是烦人。谢谢您,袁师傅。我跟艾美特的的售后沟通一下。
辛苦了,谢谢分享
xmlxl4351 发表于 2014-3-30 18:58
谢谢您。我现在也是怀疑显示控制板的问题。用脉冲检测工具试,不会闪光;查D15正常,拆了它,脉冲工具 ...

请问你那台电磁炉最后结果如何?
袁益 发表于 2014-4-1 16:35
请问你那台电磁炉最后结果如何?

哦,谢谢您的关心,这几天都没时间跟卖家联系。等有结果了,我一定会告诉您。