电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[康佳] 分享 康佳P29FG188电视《转修机》罕见故障一例!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

“师傅,电视我拉来了,帮我瞧下还有救不“
   门外一只老汗,蹬着一辆嫩车,载着一台电视,停车一跳而下……气喘着说……
   原来是早上来问“师傅,会修电视不?”的老汉,仔细一瞧,明白了,一台康佳29寸高清机,型号P29FG188!
   “电视机啥……”话还没脱嘴,他已经插电了!

“看,就是这样了,叫了我那边的师傅修,修了几天都修不好,哎……等得毛都快没啦!”

心里有底了!
   “这问题可不好修哦,先留个电话给我罗,到时查清楚什么事再打个电话跟你说啦”
   “什么时候能修好呢,要快哦,没电视看受不了啊”
   “尽量快点罗!”
   “好吧,你拿纸记一下……159…×××”

一看到转修机,心里总是有那么一点点的冲动……呵呵……毕竟是年轻人嘛!
    好啦,准备开工罗……只有4个螺丝,够省的!顺看没发现怀孕电容,翻起电路板一LOOK

…我的MA呀,整块电路板基本遍地开花,相关枕校部分已经被搞得鳞伤累累,前面师傅可花了不少功夫啊!粗略测了下枕校管这些没发现明显故障!看来这骨头不太好啃哦!先谈好价再弄,免得白折腾了,最终 红蓝棕 成交,明天取货!既然怀疑的地方都查了,按正常思维去修可能只会浪费时间!重新接好线通电开机,测量+B、5V、8V、12V等供电全部正常,故障又升级了?满屏的绿色回扫线,且只有一边凹进去了,另一边居然满屏…看来是中邪了!接上天线没有图像也没有声音,菜单模糊得要命,像透明一样,重新搜台只有雪花没有图像,切换到AV状态再插上DVD,图像倒是有了,但严重变形,上下拉得老长了,不像是枕形失真!颜色也不对,也没声音,奇了……关掉电源再重开……这下傻了,变成红色回扫线了,2边又凹进去了,怎么回事啊,百思不得其解!轻遥电路板故障不变,手摸行场散热片温升正常,再重开,回扫线又没了,多次开关机,发现这些都是随机性的,没什么规律可言!2眼直视着屏幕,大脑在屏幕指引下全速运转,此时感到异常的发热,先喝口水降降温先!一边喝水一边整理着大脑中记录的点点故障!
   TV无图无声+画面变形+搜台不存台+无规则满屏回扫线=??多么奇特的一条方程式,怎么解呢
?此时此刻,大脑如磁头般急速扫描着整个数据库,对各种检测数据、故障点逐一进行排查、比较、重组、分析,尝试找到故障根源…时间一分一秒过去了…似乎有答案了,但……很是模糊……难道是数据有问题??灵感往往只是一瞬间!立即找来139S万能遥控
   输入代码421,通电开机,按下菜单键,再按5次回看键……噫……怎么无法进入总线呢!拿来万用表测量24C16A的8脚电压,找抽呢,我笑了!翻过电路板查看,原来有个电感L604(10uH)串着,1欧档测量已开路!

太神奇了,存储器不工作居然还能开机,且AV状态还有图像呢,这一课上得太让我深刻了!测量没短路找了个12uH的装上,兴高采烈地开机…难不成换个这玩意就OK了?…那是不可能嘀…图像倒是有了,但成这鸟样了!

这种现象就肯定是数据问题,估计是存储器在正常开机状态下突然断电导致数据初始化了!找来遥控进入总线,
   菜单键翻页,主要调整V-ZOOM、PARABOLA、TRAPEZIUM、ANGLE、H-SIZE、HSYNC这几个选项,调得差不多就OK,没有数据对比,凭肉眼调整,想有原装的效果是相当难调的!但……高兴得还是太早了……声音依然没有,无论是TV还是AV,起码有一个共同点——都没有声音,这一点值得庆贺!首先考虑的当然是功放部分了,功放是TDA2616,测量中点电位、电源都正常,用表触碰1脚,喇叭有很大噪音,证明功放部分正常,2脚为静音控制,遥控按下静音键电位切换正常,再一次证明数据基本是正常的,那问题出在哪呢?现在最值得怀疑的地方就是切换电路了,顺着AV音频输入脚一直追杀,来到了MSP3463G,原来这是块音频处理器,测量33脚没8V电压,问题应该就是这里了,顺着33脚一看,又是一个L231(10uH)电感,再测也开路了
   看来这机子的电感质量真的不靠普哦,测量没短路,找了个一样的换上,终于,动听的声音出来了,为了保险,全部电感都换掉了!最后收费当然是一分不能少的,红蓝棕!!
10uH.jpg IMAGE_396.jpg

总结:成功与失败往往只是一瞬间,天无绝人之路,留心观察故障,总会发现新大陆!

评分

万售点卡 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
帅奴 + 5 + 1 + 5 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
探索X + 1 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
永安家电维修 + 3 + 2 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
卫星爱好 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

顺便上这机的图纸,有要的就收藏吧

康佳P29FG188U P32FG298 P34FG218 P34FG109 等图纸.pdf

1.18 MB, 下载次数: 469, 下载积分: 金币 -1

楼主细心……
谢谢分享!楼主不但手艺好文章写的也好!学习了!
实在是精神可嘉,技术给力
上一位专牛角尖了,真的,我觉得上一位的手段还是不够,就知道一味的查电路,不会去分析电路,维修就应该是这样的,需要一定的分析推理
学习了,楼主好样的
是不是其他机型也能用万能遥控器139S进总线,向你学习一下