电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[长虹] 长虹2126FB接地线乱接惹来的故障

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

接手一台长虹2126FB彩电,是二手转接过来的,上一个修理者弄了一个星期没弄好,客户不耐烦了,就找到了我们这家新开的小店。
    开机测试结果:三无,电源保护性跳动发出吱、吱、吱……声,电源指示灯跟着闪动;拆后盖时内部有异物掉落发出的声音,以为是上一个维修者没有把元件安装到位;谁知拆开后盖一看,我滴乖乖,一个塑料袋,里面装着七八个行管,示威般出现在我面前,貌似有个人在对我说:小样,看看吧!这是我的战果,一下子坏了这么多行管,看你还敢不敢修。
    不管它,先换上新的行管,但是我没那么傻直接开机,在+B到行电路的保险电阻上接了一盏200W的灯泡,开机,灯泡比较亮,并且伴音有正常输出,测两端电压85V左右,几乎可以确定是高压包的问题,拆下高压包,用振铃法测试,却发现高压包正常;没理由啊???难道???我的经验欺骗了我??把黑表笔往显像管的地线一塞(估计这个是家维人员的习惯),测+B才95V左右,测其它电源电压也偏低,看看图纸,这个开关电源是有调整的可变电阻的,怀疑可变电阻不良,于是慢慢调整可变电阻,等+B电压上升到115V的时候,忽然发现,伴音没有了。
      百思不得其解,再次用振铃法测试高压包,并且从24V往上慢慢调整测试电压,当调到36V的时候,测试电路提示高压包短路。仔细检查高压包,终于在磁芯遮盖的位置发现了这个高压包外壳上有一条裂开的缝隙。恍然大悟:原来经验并没有骗我,是我被常规测试骗了。
       换上新的高压包,依旧用200W灯泡做保险,开机,灯泡微亮,图像已经出现;果断移除灯泡,图像基本正常,但是没有伴音,并且行管发热较严重;奇怪了,原来是有伴音的,怎么现在没有了呢?再次开机用万用表直接测伴音IC  1脚和4脚电压,28V?天,已经超过了IC最大耐压24V,等等,不对啊,原来没调整电压之前测到是16V,调整电压后测才20V,怎么现在就28V了呢?再次把黑表笔塞到显像管的底线一测,还是20V啊!仔细查看显像管的底线连接,居然没有直接连到底板,而是连到了视放板上有一大片铺铜上,而这一大片铺铜连接的也不是底线,而是显像管的灯丝电压。
        这下哥不淡定了,马上把显像管接地端恢复到底板接地,测试测试+B电压,我滴乖乖160V,赶紧把电压往回调到115V;连续测试半个小时,除了没有伴音,其它一切正常,伴音电路电压回到了18V,行管也恢复了正常的温度。手上没有此伴音IC,直接用TDA2030拼出了一个放大电路代替了原伴音IC(由于此机静音是直接控制将伴音功放输入接地来达成,所以可用任何功放代替伴音IC。)。
        自此此机的维修完成,得出以下结论:1、关于显像管接地的错误,不管前维修者是有意还是无意,我只能给他差评。2、不能盲目相信仪器测试结果,有时候经验比仪器管用。3、作为家维,望闻问切是基本功,要做到观察仔细,像本次故障,如果仔细观察,高压包有明显的裂痕,应该不会走那么多的弯路。

评分

韦师弟 + 6 参与鼓励!

学习了,谢谢分享
谢谢分享维修结果。
好经验,我记下了。
谢谢楼主分享经验!
技朮不错,谢谢分享,论坛有你更精采!