电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

现在维修空调的技术我真佩服

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
早上刚开门,有一个眼睛哥来找我,说家的空调坏了.
那就开始诊断吧。
我:空调什么牌子的,买了多长时间了。
眼镜哥:美的的,买了6-7年了。
我:什么毛病,你可以描述一下吗。
眼镜哥:工作几分钟外头的机器就不转了。
我:前几天怎么样。(这几天气温高,好多空调因为电压低不好好启动)
眼镜哥:前几天就不太好了。
我:情况有几种,可能电压低,还有可能,压机启动电容坏了,然后就是压机不良,只是理论分析还需要具体上门检查。
眼镜哥,启动电容不会坏,昨天有人去代换过了,电压也不会低的,才买个空调用5000W稳压器。
我:你叫人修过了。
眼镜哥:是的,叫了三个人上家都没有修好,氟利昂也加了,稳压器也买了,就是一直外机停机。都说你的技术好,就来找你了(这话我爱听)

我:好吧,我去看看。
来到用户家,开机试机,就是不到一分钟外机就停了,测量电压220V正常,压机也正常启动,内机风机转动正常,过滤网干净。重点在外机了,仔细观察,发现外机风机转动无力,遂对风机启动电容进行测量,2.5U已不足1U了,更换电容后,风机转动正常了,但外机还不到3分钟就停机了,联想到用户说有人加了制冷剂了,怀疑系统工作压力偏高了,接上压力表,我的个乖乖,工作压力0.8M,不停才怪,开阀门慢慢对外释放制冷剂,等工作压力恢复到0.4M时,室内机开始制冷,外机也工作正常不在停机了。
      该机初始故障是外机风扇电容容量不够,导致外机热量无法排出造成外机保护性停机,正常处理换掉外风机电容就解决问题了。可是上几个维修师傅的维修方案令人匪夷所思。是技术不过关还是觉得换个小电容无法挣钱,不得而知,至于补加制冷剂的维修师傅的维修方案确实十分可笑的。

评分

a644243533 + 1 谢谢分享
孙晓峰 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
永安家电维修 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
出售电脑 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
小罗家电 + 3 十分精辟!

谁叫你这么专业呢!
楼主好经验  没事多分享
好技术……
谢谢分享。修机就要理论指导实践。
学习中, 谢楼主分享
说的好学习了
专业的师傅越来越少了,有几个会认真分析问题的呀
学习  分享
真是鱼龙混杂!