电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[TCL] TCLHD29C81有刺耳高频声的解决方案

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
     经常遇到电视机内有高频刺耳的哨叫声,不是特别严重的情况下用户不提我们也就装聋作哑,那种讨厌的声音很难确定来自哪里,有时扳动线路板也会小很多,许多没有经验的维修员片面地以为就是虚焊,漫天撒网最终还是没能拿下。
     今天上午送修的这台TCL高清电视就是这个问题,图像声音良好,工作十几分钟以后声音越来越大,以至于到了有难以忍受的头晕反应才决定送修。早期就发现这个问题,找来售后说是正常现象,拖拖拉拉就是几年。
      我有过好几次类似的维修经验,拿掉高压包上的卡子,仔细扳开磁环,在两块磁环的对接缝隙再加垫两层绝缘纸《我用的是行管和散热片之间的绝缘云母片对折》,这样几乎就没了那种杂音,另外再把行线性电感用较粗的导线移出主板之外妥善固定,试机数小时,机内鸦雀无声,搞定。究其原因估计还是高压包磁环导磁接近饱和,多余的能量通过绕组和磁环的相互作用以高频的方式向空中散发吧?这个问题有点复杂,类似于普通变压器的吱吱声,当负荷越来越大,吱吱声也越来越大,不过高压包的工作频率较高,以至于那种声音到了20千赫兹附近,有点空灵的感觉。
     不知道我的说法是否正确?记得我把亮度,对比度调低,那种声音也随之变小,这个也一定程度上证明了我的猜测。哪天你也遇到此类问题不妨试试我的方法,假如你偏要挖地三尺找到哪个配件的损坏或者不良,估计多换几个高压包也许有用,不过我没试过。
     谢谢大家阅读,整天吹牛的我实在不好意思,又一次抄下了机型--HD29C81,不过这个案例可以在其它地方使用。

评分

永永家电 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
会心一笑 + 10 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
上拉电阻 + 5 我很赞同!
红日电器 + 3 赞一个!经验之谈!

这样牛您多吹吹我们欢迎!
先抢个座****、、、
三诺师傅,又看到你的维修经验很荣幸,希望带个好头,让论坛里多点这种帖子!(例如“我让三妹耍了”这种贴)
谢谢分享,有次我想把磁芯撬开。可他沾得太紧,用旧的做试验,一撬就断一个,断了好几个磁芯,看来没掌握好火候,
好经验,分享
又学多了一招,谢谢你的奉献
呵呵,您没有吹牛,这是案例实例,对于这些啸叫声,确实是变压器之类的“震动”产生,电源部分的开关变压器有时啸叫,在包变压器的铜皮之间加上纸屑就可以。
我以前曾经听我老师说过。我也这样搞过几次,效果确实不错!
谢谢您的好经验