电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 03717

0-30V0-5A稳压电源的制作及过程

对照着从网络购买回来的敷铜板正确的PCB图修改电路图后,正确的电路图如下:

画法不同而已。谢谢楼上DX
很好啊,学习了,看来我也要多多动手啊
牛人呀!                                 
好,向你学习,我来做1台120V的稳压电源。
楼主真高,动手能力真强
呵呵   真的 很费事啊

前几天焊接完毕(用的是通过淘宝网网购的整套套件),昨晚把焊接好的电路板接到机箱里试机。

稳压电源空载电压确实能0~30V均匀可调,就是带负载时稳压性能不是很好。把装好的稳压电源输出电压调到12V,接上一个汽车灯里用的12V/8W的灯泡做负载5分钟左右,稳压电源电压会慢慢上升。尤其是取掉灯泡负载后,稳压电源的空载电压明显自动上升了3V左右(这才0.6A的电流呢),从开始调好的12V上升到了15.6V(用数字万用表测得)。
       后来本人又把稳压电源输出电压调到12V,用一个12V/15W的汽车灯泡做负载,电源输出工作电流为1.25A,2分钟后取掉灯泡,稳压电源电压立即从12V直接自动飙升到30V,怎么都降不下来?电源的电压调节电位器也失去了作用。现在稳压电源每次一开机电压就直接输出是30V,而且无法调节。刚做好的稳压电源就这样一开始使用,就暂时损坏了!

另外,这个电源电路图和PCB板的资料都没有提及安装好后,怎么把电路里的各个可调电阻调试到最佳工作状态和电路里各个关键位置点的电压值以及怎么使用这个电源的各个功能。尤其是它的恒流调节功能没讲怎么使用和调试,很不方便。

大家说,我现在该怎么办?

我原来还打算试验成功初次满意后,自己再慢慢对电路进行多次改进,使它性能更加完善和优良。结果一开始实验就出这鬼事,到头来还要跟大家讨论,怎样才能修复这个电源 ?

还有怎么才能精确的分步调试好它啊?            

如果没有错误应该是LED损坏了?检查一下各输出的稳定电压。先调好电流部分。我的电源是搭的太乱了,恒流功能没怎么用过,。不过没有像您说的那样电压会升高。不可调。只是用示波器检测纹波有点大,电压不太稳定。使用6位半万用表测量。例如12.34567V的话数字会在67两位数之间跳动。而买来的电源则是尾数跳动。看电路甚至比买来的复杂,可能是我的布线和机壳有问题吧
尽管现在我的整个电路工作不正常了。但电路板上的LED还是跟开始电路工作正常的时候一样,随着恒流电位器的调整,还是经常亮的啊?它坏了吗?如果坏了LED应该熄灭怎么都不亮了,才对啊?