电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[其它] 不是故障的故障,同行们注意!!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
一台21寸组装机,故障为有时能开机,有时开不了,遇到返潮天气时根本不可开机。
很明显这是线路某处漏电引起的故障,对于维修者来说是很头疼的。先检查电源部分,各组输出电压都正常。灯丝不亮,说明行不工作。查76810第27脚有0.7V行激励电压输出,推动管B极也有0.4V电压,但C极没有电压,即是供给推动变压器初级的电源没有到达。此电源是由一只PNP中功率管经过CPU(LC863324A)控制通断的,查863324A第7脚有4.9V电压,(该脚是电源通/断控制脚),启动是0V,说明CPU不工作,按经验判断可能晶振不良,换上正常。
隔天用户又把机子送来,又是不能开机。怀疑新晶振不良,换掉又能开机。
过一天用户还是送来,依旧不能开机!怪!!我留下用户电话号码,讲明观察几天如果正常再来取回。
究竟是何原因呢?难道新晶振都不好?拆下用烙铁加热,10K档测量一点反应都没有。焊在背面,开机,又是正常。
过了一天,开机正常。两天、三天还是正常!难道装晶振的地方会漏电?翻过线路板一看,原来装晶振的地方有胶迹,这些胶迹是为了防止震动损坏晶振而粘上去的。用10K档测量胶迹,居然有约300K阻值!!而晶振脚是穿过胶迹的,无形之中造成晶振漏电使CPU不能工作!!这完全是厂家制造的故障呀!
把胶迹清理干净,装回晶振,开机正常。交回用户至今半年有余再也不出问题!
这是很特殊的故障,希望同行们今后如果碰到类似问题时,也参考一下吧!

评分

国强 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
辉记家电维修 + 4 谢谢分享
广联电子 + 4 谢谢分享维修结果!
宏生家电维修 + 4 谢谢分享
松树果 + 4 谢谢分享维修结果!

谢谢分享你的经验
谢谢分享
不错
谢谢分享
值得注意

真实的维修案例,对大家今后的维修很有帮助,谢谢楼主无私奉献!
的确有一些故障就是厂家埋下的陷阱。
本来是想用胶来固定元件,却不想用了劣质的胶为日后埋下了隐患。
感谢楼主分享此类故障!
互相学习,共同进步!本来维修这碗饭就不容易端的,如果我们这些比较有经验的“油桶”们不把经验分享,一些新手恐怕是“度日如年”呢。朋友们你说是吗?谢谢版主、管理员的认同!!
我也遇到过稳压电源电路的光耦涂一些黑色胶质的东西,引起主电压输出不正常,有的不开机等软故障,我是重庆的,潮湿季节经常遇到。。