电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

我的测量对还是我朋友的对?

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我有个朋友说我说的不对,请大家帮我一下:
三极管C9012的管脚极性判别问题,向师傅请教!!是这样的C9012为PNP管,我用指针万用表用电流放大法判别C脚和E 脚.下面为两种情况:
1.万用表为1K挡.
2.用手捏住基极B和其中一个引脚,红黑表笔分别搭除基极B以外的两个引脚,测得值为R1,表盘指针大约偏摆到30左右,调换红黑笔,基本为无穷大.我说,此时,红笔接的是发射极E .
3.用手捏住基极B和当另那个引脚,红黑表笔分别搭除基极B以外的两个引脚,测得值为R2,表盘指针大约偏摆到6左右,调换红黑笔,基本为无穷大.我说,此时,黑笔接的是发射极E .
以上测量结果,我的朋友说不对!
我也不知对不对了,请师傅们帮我吧,对不是不对啊??用手捏引脚的时候我因阻值大我用了口水!!
跪谢了,一定要懂的师傅回答,不可误人!!!
看得头都晕了,这个根本不用测量,一眼就可以看出ebc极的。

回复 1# 小钟钟

甭管朋友对与错 自己能判断就行

此类三极管正面看 引脚排列 - “左发 右集 中间基”

电流放大法还是适合新手使用 日久了必然记住了

说实话 我也忘了电流放大法判别C E B

测NPN管 应该是俩表笔各测C E极 手触碰 B 与 C 极 当看到表针摆动幅度较大测试黑笔所测的是 C 极 红笔所测的为 E 极

测PNP管 俩表笔各测 C E 极 手触 B 与 C 看到表针摆动幅度较大 则红笔所测为 C 极 (可对调俩表笔再测)
黑表笔,在中间,红表笔测两边,阻值小,为NPN。反之,为PNP三极管。9012,9015,都是PNP三极管,多练练。
9011 9013 9014 ;(9018为超高频管) 为NPN型  9012 9015 为PNP型 把它们的对准自己  左边是发射极E  中间基极B  右边集电极C
看不懂楼主的描述。
谢谢大家了,谢谢.