电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[电磁炉] 美的 神马情况 接二连三

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
今天用户拿来一款我这里最近算是使用量最多的美的如图(这几个月经常接触及维修),型号不知道是按照电磁炉板里的还是电磁炉盖地的。如图型号1、型号2······
现在来说说它神马般的故障:
    起初用户拿来的时候故障原因是不加热,连续发出感应信号。按照以往的经验可以75%判断为滤波电容器5UF出现故障,故而加以检查数字表测电容容量为4.5UF,看来没什么大问题,从而下手检查剩下的损坏几率的取样电阻,用数字表粗略测量然而结果均正常,从而考虑先代换5UF(从其他面板上取下的两个测量为4.6,4.7之间)经代换,故障依旧。经在三苦思补焊下MCU以及其他可疑焊点。等在试机发现正常,检查三压280V、18V、5V 与经多次反复测试均正常。第二天用户来的时候还特地给他试了下,正常后拿走。(神马情况其一:故障起初和论坛常见的类型一致不加热,按照以上检查过程基本能解决)
神马情况出现了:(嘿嘿学下老大们,增加下论坛的激情,请回复下,顶顶人气)
     神马情况来了,第二天用户拿来说还是不能煮的,我纳闷了,拿来自己的铁碗试下,奇怪正常嘛,可为什么到他家不行?这时用户也看闷了,也奇怪!!!额
我就随口聊天般的说:要不你先拿回去在试试?正但用户准备拿回去的时候,我打算用平底锅试试。啊!这么回事不可以加热,感到奇怪就在拿来铁腕试试既然可以,即反复测试得出结论:小锅可以大锅不可以,跟以前在论坛上经常看到这里故障的情况一样。
  发生了这类事情只好叫用户明天在来拿了,我也只好继续查看下。从理论上分析,小锅在加热的时候所需的电流小,而大锅需要大电流。明白了思路,准备在仔细检查下取样电阻,经检查发现5UF分路的取样电阻变质400KΩ变成430KΩ,应手头没用400KΩ用两个200KΩ串联(2个大型的200KΩ电阻,功率不用影响太大吧。如图小大锅1)换上,经盖机发现故障已经排除,还是经过多次测试均正常。(神马情况其二:故障是为少见的小锅可以加热,大锅不可以。一般实为取样电阻变质造成的,仔细检查基本解决)。
经过上次的情况,特意在晚上,睡觉前12点在拿大锅测试正常。(反复测试多次)
啊! 苍天!大地! 神马情况你说说!!!这天用户是下午来的,我拿来电磁炉试机,郁闷!发现大小锅均不可以了。(麻痹了,对此第二天早上我还特意又多次测试过,结果,你懂得···)
  哎···在无奈下只好叫用户明天来拿,我又又又(气啊)只好埋头仔细检查。
经上两次情况,我先用大锅测试······神马情况啦···我哭 (难道本人跟衰字结缘,嘿嘿··也许是我技术还是差的狠)故障三:(不罗嗦直接说故障)当铁锅拿到离炉面3CM的时候,水烧开,然后放下正常。(以上两种故障均没再次发生)
  关于次故障,论坛有些朋友说把线圈盘垫高就可以了,可个人觉得这样解决不了根本问题,而且故障依旧还在,从而再次不厌其烦的继续仔细检查······
在检查到故障既然又是取样电阻的时候,我彻底无语了······此次损坏的取样电阻为IGBT管C级分路的430KΩ断路(奇怪怎么会出现开路,难道是跟我用两个此类型电阻串联照成的?)因为手头也没430K欧,(如图小大锅2)用了330KΩ和100KΩ代替。
  准备试机,正常···
  咦!我的妈呀~~~神马情况···但故障再次出小锅可以加热,大锅不可以加热的时候,我的维修之路注定要被美的牌给毁了,那根紧绷的神经算是彻底纠结在一起0.0······
  呵呵 看到这里我笑了,看来本人还是很乐观的。看来为了自己的维修之道,还得继续。
检查中(明明检查电容5UF、0.3、以及PWM等相关电路能代换的代换,故障依旧)·····在走头无路的情况下,只能在去检查反复检查多次的取样电阻。
神马情况···纠结、纳闷、无奈、无语到底什么词能形容此刻我的心情,既然这回是IGBT管C级分路取样电阻300KΩ出现变质(本人维修生涯中重大发现之一,经检查发现这个取样电阻既然会出现跟二极管一样的状况,当数字表红、黑表笔互相左右轮测的时候阻值既然不同,如图特别变质1、2。红左正常黑右300KΩ黑左红右177KΩ不正常,特性大家以后测量时候要切记左右互测!)经代换故障排除。
  神马情况,接二连三的出现,还真叫一些维修人员头脑发热,打算放弃继续维修这种小家电。从这些神马情况来看,很简单:做什么事情必须有耐心,问题一定能迎刃而解!!!
  把维修时候与到的烦事,在论坛发泄下也是种办法  哈哈~~~

一下是图片 手机拍的不好,往各位见谅。
美的牌.jpg    型号2.jpg    型号1.jpg   

特别变质1

特别变质1

特别变质2

特别变质2

大小锅故障1.jpg     大小锅2.jpg    修复好的.jpg

评分

陇南大拇指 + 6 谢谢分享。
红日电器 + 4 谢谢分享维修结果!

拍的这么模糊。。怎么看
楼主是搞维修的,至于那么节约电吗?把灯光开亮一点,拍清一点,我们看得也没那么累!
相片的清晰度太模糊
正反测量阻值不正常。可能是电阻上有灰尘或者是油烟导致漏电,也有可能是覆盖在电阻上的黄 色的胶体漏电。
不清晰的也看看,谢谢分享!
不清晰的也看
谢谢分享!
谢谢分享
楼主挣钱多少?