电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

哪里有错,请师傅赐教

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

今天上午下乡,修一台新飞冰箱,从上午10点开始动枪,下午四点收工,中途的维修写下来,望各位师傅指点迷津!
    1)进入用户家,边拆盖边询问,此冰箱出厂日期是2007年6月,用R600a的氟,标准加注55克氟。好家伙,还是铜管,被我第一次动枪。
    2)首先割下过滤器后面的毛细管,从过滤器一端有少许气体喷出,应该是氟,对不?
    3)用焊枪加热过滤器,立即有大量的白烟喷发而出,边加热边数数,约十几秒,烟雾散尽。能这样判断是过滤器脏堵吗?
    4)听说R600a性情刚烈,易爆炸,我这样数数是否太大意?用自身的压缩机吹吹气几分钟。
    5)拿掉原装过滤器,换之。拿掉工艺管封口的铜管,换上气门芯。操作对不?
    6)待冷却,从工艺管气门芯处打总压,压力在1.3MPa,保压一小时,同时用洗衣粉泡泡检查焊点处是否漏气,这样操作对不?
    7)一小时后压力在1.28MPa左右,应该没有大漏,微露有点可能,判断是否正确?
    8)因为是上门维修,为抓紧时间,判断只是过滤器脏堵造成不制冷,于是拆除压力,改抽真空。
    9)半小时后,停止抽空,换上氟瓶先排出管壁空气,再冲氟进去,瓶子举过头顶,使劲摇一摇,可是没看到液体氟,弗瓶里哧两声就没声音了,感觉不对劲,关掉氟瓶拧开工艺管铜帽,也是哧两声,没了氟,也没了真空。用手顶气门芯,邪门了,压缩机里面居然还有气往外排,你说这是什么原因?
    10)后来想明白了,抽气管里面的顶针没有把气门芯顶开,半小时抽空,只是在抽管子里面的空气!!!我晕?
    11)重复第8)步,半小时后,重复第9)步,一样的故事,还是没看到液体氟,感觉又不对劲,再次检查,我又晕!皮管里那个黑色的胶垫圈坏了,抽空不合格,空气进去了。我汗直流.......
      12)换掉胶垫圈,再次抽空,半小时后,停止抽空,关闭三通阀,连接氟管,开启,再次加注,液体氟我看到了。心中窃喜!
    13)书上说加R600a的氟,要称重,没有此条件,只能凭感觉了。半瓶(一瓶120克)全冲进去了,现在才第二次插电,这样对不?
    14)运行一两分钟,工艺管口处压力表开始走负压,压力在-0.05左右,对不?
    15)拆除管子,关紧气门芯,运行一小时,监测冷冻室温度在-26度,温控器调3档。但是低压管没有看到有露水或结霜,不知正不正常?冷藏室温度感觉偏高,不知要到什么时候停机算正常?也不知道它是否会停机。
    16)结账,收拾工具,回家。路上还在想,今年夏天能否过?
    各位师傅看了请不要笑,我是一个半吊子的白家电维修新手,叫我修电视,我有9成把握,叫我修冰箱,虽说不是大姑娘上轿,但还是没有太大的把握,实践太少了,现在正值冰箱维修期,还望各位师傅对我以上的15点操作步骤作分析和评价,指引我快速学会修理电冰箱。明早8点有一个客户已预约,要求上门维修,我这心里有鼓啊!看看时间快11点了,手打字打酸了,也要睡了,在此先谢谢各位大姐大哥了!
工作1小时回气管未结霜,应该是佛加少了。
你那是有堵的现象
楼主在多弄几台过后就有经验了
楼主做事看来还是很仔细的,不过有一点还是要小心一些为好。600的氟是易燃易爆的在没排放干净就动枪恐怕还是有点操之过急了吧。
是啊,楼主小心了,就有师傅太急,把整个店烧的一塌糊涂,还好人没事,600一般初次制冷好象都比较慢,我感觉都要两三小时冷藏才正常
600A没有大家想象的那么可怕   只要断开管路充分放净残液   其他与R12一样操作即可    至于压力方面600的是负压  这个不用多说
用焊枪加热过滤器,立即有大量的白烟喷发而出,边加热边数数,约十几秒,烟雾散尽。能这样判断是过滤器脏堵吗?  你胆也够大的
楼主不怕炸啊