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楼主: 西安周涛

手把手教你修空调——系列培训课件

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 楼主| 发表于 2011-6-16 10:19:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2011-6-16 14:57 编辑

有网友反应;PG电机上的电压有高有低,所以电机才会快慢。是CPU调整电压和频率??

不是的!电机上供给的一直是50周220V的电压。

不同的是MCU输出的占空比不同,控制的可控硅的导通角不同。而你所用的万用表检测的是加权平均值(每秒4次采样)而不是真值....
这就好像是步进电机输出的是DC12V可你永远也不会测到12V

MCU说白了输出的要么是高电平,要么是低电平,后面的光耦或可控硅要么是开,要么是关。不一样的是在相对的时间里,是导通的时间长,还是关闭的时间长,如果说导通的时间长,万用表检测到的电压就会高,反之就低!

所以说说人家这个PG电机是什么变频电机,输出的是什么变频信号是多么的可笑无知..........


补充内容 (2012-3-18 15:47):
威力老挂机的内风机是直流电机,这个风机的驱动可还真的是变频信号..
驱动板出问题多是电容失效了,电容全部换,一般都能好,小日本的东西就是好!
 楼主| 发表于 2011-6-16 12:34:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 荣昌制冷 于 2018-4-29 16:53 编辑

郁闷,我在这里发过好多的帖子,可我却没有一个金币,真是一个古怪的地方...

恐怕是版主怕我抢他的风头吧,版主请放心,这里不发工资没有报酬,我没有这个兴趣
(我本身就是某论坛的超级版主)

这句话你还要讲几遍???   荣昌制冷
 楼主| 发表于 2011-6-16 14:52:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2013-5-13 17:30 编辑

PG电机由可控硅控制

可控硅三个头分别是ac220V输入和输出  还有一个是控制端

为什么非要用双向的而不能用单向的?
由于它使用的是220V 50周的交流电,而交流电的正弦波分上半周和下半周,每一个半波只能走相应的一支可控硅,走错了是走不过去的,因为它也是单相导通。[/size]
发表于 2011-6-16 15:15:17 | 显示全部楼层
就这事都成小说了
 楼主| 发表于 2011-6-16 21:15:08 | 显示全部楼层
内热交结霜的原因
1室内温度太低
2 过滤网脏了  柜机内热交后背脏了(表面)  内热交翅片里面的污物太多(表面干净,但翅片中间却太脏)  通风量太差劲!
3 内风机风速异常的低  电机或电容变异   风轮太脏(挂机的贯流风扇太脏却没有几个人注意到...)叶片多根破损断掉... 贯流风扇紧固螺丝松动,或含油轴承阻尼过大;

缺氟了只能是接斑马霜或一溜霜,不可能均匀结霜
氟加多了,蒸发温度也高,怎么会结霜
细管子半堵现象类似于缺氟
粗管子半堵(管子握扁)内热交积液过多,连冷都不冷更不可能结霜
电压过低压机都不工作了,内风机虽然工作它可能结霜吗?

前一阵;有一个网友反应,总觉得空调不太冷,就加氟.......
这下可好,反倒不如刚才冷了,连内风机刚才的高风都变成低风切风速不可调了,没法,再放氟,内风机的风速也由低风一点点的变成中风,再回到高风........
他始终都搞不明白,不是大家都说氟加多了,蒸发器会结霜结冰,那不就更冷吗,怎么还不如刚才了......
更让他恼火的是风速也跟着瞎起哄...欺负人不是...

其实他要是看看软件条件设置就会明白;管温环温的温差拉不开,MCU会强制低风的!   就好像“防冷风”功能一样
 楼主| 发表于 2011-6-16 21:15:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2012-12-2 15:59 编辑

粗管子结霜...
某用户的空调制冷很差,工人上门发现,细管子凉,粗管子结霜,内热交也结霜,压力0.3Mpa,电流低(当时室外温度34℃ 相对湿度50%阴天)切加氟压力不上升..
查管道没有折瘪,过滤网干净,内热交阳面干净!内风机运转正常
但打开内热交后背却发现一层毛絮,灰尘还有小虫子加水用条黍往下推,顺便再清洗了风轮,再恢复好机器,试机,一切正常!
如果是新安装的空调往往要考虑管道有没有折瘪,而他这台空调以前运转是好的,只是近来慢慢的不行了,所以工人考虑是否缺氟了,可加氟压力却不变化,马上引起警觉,到室内机看内热交已经结霜...用电流表卡内风机电流确认是高风!看风扇似反转确认电容没有问题(风速低的时候看似正传),再看风口出风量小,姑断定是内热交脏堵!
内热交后背有人把它叫做蒸发器的阴面(因为是看不见,对应看得见的叫阳面  内热交有人把它叫做蒸发器,夏天制冷时这样叫他是没有问题的,可到了冬天,你不加一个前提是制热还是化霜,人家还搞不清你说的是哪里?蒸发或冷凝都是一个过程,做这样工作的东西才可以加一个“器”)
其实缺氟是比较容易判断的;既缺氟必会呈现结露或结霜不全的现象,既然结霜很均匀就不可能缺氟
另外室内温度过低也会造成粗管子结霜,当然这时候内热交也会结霜的(冬季化霜时也是这样,不知道大家注意到没有....)

前一向有不少的人问加氟加到0.4Mpa合适还是加到0.5Mpa合适,我觉得这是一个困扰维修工多年的一个问题,也叫电流压力法的操作性的可行性.后我在培训时讲到还是看蒸发器结露刚刚结全为好,还有加氟时欠一口再观察,因为这个时候还不稳定,过半个小时后压力还有一升的问题..........

前一阵我们网点的一个工人给他徒弟讲加氟时如果加氟透明软管看不到气泡了就是加好了,但还是以气泡很少时为好!说不管是什么氟利昂也不管是汽车还是大型设备,春夏秋冬制冷制热都管用!
您试过吗?不妨试一试,这可是世纪大发现哦

昨天听说一台氟加多,粗管子结霜,放氟好了的案例!
昨天听一网友讲他处理了粗管子结霜,放氟好了的案例,觉得挺新鲜,反正路也不远就和他一起去看看.....
去后才知道是贯流风扇积尘太多(空调使用十来年从来没有修理过)卸下水槽清理风轮后却出现了蒸发器结露不全的现象...西安这两天已经不热已经有人穿外套了..
以前也有发现粗管子握扁引起来粗管子结霜,有人放点氟粗管子就不结霜了,可你到室内机看内热交就掺了..........知道怎么了?????????         内机又缺氟了!!

不管你是加氟或放氟都可以去掉粗管子结霜的问题,但问题是内热交制冷好吗?????
所以说有人说氟加多了粗管子会结霜的,放氟后解决问题这种说法值得商榷!

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:16:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 荣昌制冷 于 2017-12-20 11:47 编辑

修变频空调中间的一些误区

一网友说变频空调电流一下就从几A升到二十几A

后查明是他测量的是压机线上的电流,这是不对的!我们数字万用表acA档是测量交流50周正玄下的电流(这是一个模拟值,并不是真值),测量压机线反应出的是直流脉冲,肯定是高的离谱!正确是测量内外机联机线火线或零线上的电流。

一网友反应说他测量模块UVW上的电压有几百伏
可大家说不可能,最高也就贰佰伏,他坚持说他的万用表是好的!
只是因为大家说的电压是模拟表测量出来的值!而那个维修工是用数字表测量的值!两个人没有共同语言(说拧了)。
现在修空调几乎没有人拿指针表去修空调也没有人再在乎模块输出多少电压,而是看交流的电流是多少A电流大必然频率高(变频空调没有像定频空调那样的堵转电流,因为变频空调的电流检测功能比较完善)现在维修工加氟基本上都是看电流加氟,电流越大表示频率越高呀,频率越高,效果也越好呀,,如果数据挺漂亮可频率上不去,效果不好,那顶个啥用呀

一台两匹变频空调电流充其量才两A多,怎么故障代码却反映出压机过流!
变频空调启动运转是一档一档提速的,每到一档都要和eep rom里对应的数据做比较,若超过了,则表现为限频,盘整,降频或报警!(一般变频空调初始档不过1A左右,可你现在要2A多,可不是过流了)....
如果没有超过则选择升频。

一台变频空调表现为电流小,压力高,比如说0.7Mpa,是不是不缺氟
缺不缺氟在低频运转的时候,尽从电流压力上来说确实是不好说,最好等频率上升一点在说。
其实看一下电流就会很快明白现在是低频运转或限频了
f频率越低电流越小,低压尽向下走一点,高压也向上走一点
频率越高电流越大,低压向下走的多,高压也向上走的高
但如果是看(干或湿 露或霜)或摸(温度)却非常容易发现是否缺氟,缺氟和定频空调一样,外热交不热,细管阀凉或结霜,粗管阀不冷!

那么变频空调加氟是看电流还是看压力呢?
压力不好看,我已在上面讲过了,他受频率的影响,不好看!而电流比较好看,因为氟不合适,空调会限频,电流不大!,而机器没有问题了,频率会升至最高,当然这时候的电流也最大!(当然加氟的最高境界就是风口温度最低!)

变频空调PN两端的直流电压理论上是输入电压根号2  310V。
但它并不是一个固定值,而是一个变化的电压,静态未开机受功率因素的影响可能会是300V左右,开机后他是随着频率电流和压力高压的上升而下降,和低压同步!
PN两端的直流电压最低的时候只有二百来伏。

修变频空调必需有故障代码并要看故障代码,内外机都有表现,特别是室外机都是以“亮灭闪‘或灯闪几下来表述的,(有些厂家的变频空调只要不掉电,故障显示是不会消失的,而有些厂家尽显示一会就没有了;例如海信,不过可以用遥控器上的温度传感器切换来获得故障显示或断电后再开机,这样它又会重新故障的!)看完了“故障表述”就要查相应的故障代码,看是哪里的问题,比如说,过流了,模块故障,那么你先拔掉模块上的压机线,断电后再开机,看看还有没有故障显示....再比如压机排出温度过高,先把压机排出温度传感器移出感温杯,看看还有故障吗,再试图加减氟试试或以一个固定电阻试试.......

故障代码说是通讯故障,可我查3号线有“跳变电压”是不是MCU****或故障代码有误不正确!
是不是****你可以通过测试的方法得以验证;比如说拔掉环温探头,风机反馈插头,看现在的故障代码是否一致!
如果一致,我们就要相信MCU的报告是可信的!
其实有没有“跳变电压”是我在“蓝波西岛”(中国最早的变频空调,是台湾松格电器贴牌,那时候别的厂家换没有变频空调)空调,为了解决通讯故障鉴别而提出的,但回来在海尔50变频空调上发现电抗器主令继电器“跳火”加长线采用“电缆线-绞和线”也会“淹没正常的通讯信号后就不再使用这个方法,而改用”电流法“来分辨通讯闭合环路是否断开!(这个意思是说;闭合环路(直流电路)只要是好的,它有大约3mA的直流电流,如果闭合环路断了,它就不可能有电流通过!)
通讯故障造成的原因比较多,而最多的就是这个闭合环路开路,例如光耦限流电阻等等开路,另外还有并不是闭合环路断开(也就是说闭合环路是闭合的)还例如稳压管电容坏了..还有“淹没,干扰”比如说电抗器主令继电器“跳火”交流220工频对信号线的干扰淹没,灰尘污渍对信号的静电干扰阻断等等..还有MCU没有工作,室外机没有220V300v电压12V5V没有,模块内部闪爆!信号线与零火线接反,断线,多余的加长线规规矩矩的绕成了一个“线圈),还有加长线使用电缆线。近年还有人反应直流外风机故障都会形成通讯故障的案例发生.............

不知道什么时候开始测量3号线有没有“跳变电压”来鉴别通讯故障却成了大家的共识,甚至于一些厂家的培训资料也是这么讲,我觉得这也是一个误区!
并不是光换一个温度探头就能修好的!



变频空调室外机直流大电容或电容组怎样快速检测?
正常好的电容上电(充电)后,好半天都会保留电位;也就是说把电断掉后,用万用表测它的直流电压;
没有电,表示它的“极板”已经击穿,没有存上电(切记上电的时候检测这里确实有直流电)并要检测模块是否烧坏(电容坏了,压机没有动不会伤害模块的,但只要压机一动,模块就必坏无疑,电容没有容量,无法吸收尖峰电压)
有电压,但电压下降很快!表示自漏电比较严重,这样模块也用不了多久就坏了...


变频空调压机排出温度传感器待机的时候,它的直流电压是5V(或接近5V)而开机后电压大约是一两伏!而别的探头大约是二点几伏包括室内机。若不符合这样的规律,那不是探头有问题就是板子有问题!拔掉探头,板子的端口电压都是5V(或接近5V!如果不是这么回事,那就是板子坏了,而多数是采样电路里的那一种滤波电容漏电了),一时半会没有合适的探头可以先安装一个固定的电阻代替,以后再给人家更换合适的探头!

空调缺氟,在加氟的过程中会出现一个压机排出温度传感器温度过高的问题(当氟加到百分之七八十的时候排气温度是最高的,而加氟合适的时候排气温度却并不高),如果可能尽可能的把它从感温杯里拔出来,只要它跨过了怎么个节点就好了!
然后吧探头恢复到原来的位置。

有些人认为厂家说变频空调160V都可以用,可是使用效果非常的差,几乎没有什么除湿效果,是不是厂家骗人呢?
厂家一点也没有骗人,只是重要的一点没有告诉大家,就是能启动,但是限频运转,当然这一会制冷的效果与预期想象值的差距太大了,由于蒸发器的冷度不好,不能达到凝露的效果,因此除湿的效果几乎没有。
当然限频的原因也比较多,例如氟不合适,温度传感器漂移变质,强制风循环系统出了问题(内外风机系统)系统出了问题,安装条件,管道握扁等等.........

一台变频空调没有氟了,加氟加了半天也没有加进去多少是不是压机坏了?
原来空调运转的时候发现缺氟,已经限频,并记住了限频保护,如果不掉电它会记住的!

拔掉电源插头掉电,排空(有条件抽真空但如果系统里还有一点氟就不需要抽真空或给系统排空,因为系统压力大于大气压力,空气是不会进去的)并把氟罐和机器连接,打开阀门,给外热交淋水降温,加大机器与氟罐的温差(加大氟的压力差)先教氟以液体状进系统,看实在进不去了,把氟罐直立!(把压机排出温度传感器拔出感温杯)
开机,制冷,高风,设置温度16度!
机器上电会清除过去了一切记忆!
这样压机会迅速升频,手摸两阀门至温度一样凉,进屋里看内热交结露快满就认为好了!过一会内热交结露就会满的

加氟的最高境界就是内热交的露水刚刚结满,因为这时候内热交最冷最均匀,压机回气也最好,电流也最合适
不管是什么氟或什么空调都适用

原味咖啡 请教西安周工,变频机加氟问题!

因为是变频的加氟不同于定频机,为何有时候定量加氟效果还打不到?尤其是现在采用新冷媒R410a这些机器,由于本身新冷媒价格比普通R22的高许多,加之市场上的所售的瓶装(常见是10公斤钢瓶装)R410a质量参差不齐,所以实际处理起来有一定的难度,现请教周工及各位技术人员,有什么简便实用的办法,理论上的东西我们都知道,可实际操作有一定难度,请赐教!

西安-周涛      我们这里觉得很平常呀
首先410不同于22氟,明显制冷不好了,就是组分严重失衡,再加氟也无益,必需先把原来的氟放到表压略高于大气压,而放氟又明显的没有什么氟的时候就认为可以加氟了(这样是避免空气进入系统和最大程度放掉氟而又不愿意抽真空,还要保证系统的洁净度)当然你如果愿意抽真空那当然是最好的事情了

410必须加液体(但必需防止氟罐里的杂质进入系统),手摸粗细阀门,细管阀没有刚才冰了,粗管阀却和细管阀一样冷了,停止加氟,到内机看内热交,露水已经快结满了,就走人了(有自信心一会就结满了,不可能走大样)

有些人是看透明加氟管近似没有气泡了就认为好了,特别是冬天,他们几乎都有用....
变频机也一样,遥控器设定;制冷 16℃ 高风!!! 看电流最大并结合上面的方法(加氟不合适频率上不去,电流也不会大。加氟合适了,如果也没有什么毛病,频率就能升到最大,这时候的电流最大,室内机风口温度也最低,压机的回气也最好!
氟加多了,电脑会报过流的!,这一点你尽管放心好了)

但不管怎样外热交都必需保证不脏,散热良好(外机罩壳卸掉是加不准氟的)



无意中浏览了一下该主题最后852的页面,没想到尽是重复帖,连续删了十来个页面(可以在今天空调版的“回收站”里看到),连续这么多故意性的捣乱重复帖却没有人去管理,作为身在该版块的超版,只会到处发破帖像讲“故事”一样攻击人,整天就是“二大爷”,说的都是显示自己的“高明”,而管理却是严重失职,真是糟糕!!!    荣昌制冷
 楼主| 发表于 2011-6-16 21:17:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 西安周涛 于 2013-4-7 17:53 编辑

有些人老是问变频空调410氟加氟加到多少压力,电流是多少?
其实这个问题我已经回答了无数次了!变频空调频率越高蒸发压力越低,频率越低,蒸发压力越高!
限频后,压力高,电流小!千万可不敢认为压力高就认为是不缺氟了!

总地来说;我们这里加氟都是看电流,而不太注意压力;因为它是一个变量,而回管温度却是定量!

410氟大约是氟22的1.6倍!

蒸发压力不是一个固定的值,它是一个变量!它会受室内温度的变化而改变,温度越高压力越高,反之则低。

例如内热交强制循环风出了问题,内热交会结霜,这时候你即使加了不少的氟,压力似乎不见涨,可你若把霜化掉后再开机看压力,那可就高的不得了了.....(可能原来就不缺氟)


变频空调制冷量最高频率运转时相当于定频空调的130%
那个时候他的电流也是非常的大,我们把它叫做最大电流,既然是最大电流,也就不能把它叫做额定电流!
最大电流下长期工作必然会发出一种类似直升飞机的呼啸声(这就好像是汽车油门一脚踩到底,你想想那发动机的声音会好听吗?),电源插头也容易发热变色,硅桥易损.........原因是空调太小,热负荷太大,期望值过高造成的
变频空调使用的线径往往比定频空调大一号(因为电流也大一号)


变频空调室外机怎么会发出一种类似于摩托车排气筒掉了一样的声音——也就是说室外机声音超大..
那是室外机电抗器的铁芯分离了,换一个就成了,大小差一点不要紧,一时半会没有允许短接,但以后还是要给人家换上的。
没有他,功率因素提不上去,对大电网有干扰,有一些空调不知道是怎么回事,短接居然会爆20A的大保险....

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:18:19 | 显示全部楼层
怎样测量模块坏没坏呢
模块故障最多的是某个开关单元烧坏了,模块上的开关电源烧坏了。

其次是插头接触不良,“六路传感器”的光耦坏了,模块状态反馈“胡说八道”



开关单元烧坏了,这个比较常见,也比较好量;万用表置电阻档或二极管特性档。

正常的情况下每一个开关单元都有二极管的特性;既“正向导通,反向截止”正向电阻大约有500Ω左右,模块和表的型号不一样,阻值大小会有差异,但一个“单元”和一个“单元”所测量的阻值却不会超过一个Ω,而超过的原因还是你表的原因,不管是正测还是反测,它都不会有一丝一毫的误差(原因就是它是在一块晶片上做成的,切掌控的特别好)



具体测量;

数字表

黑表笔接P   红表笔分别对 UVW 测出来正向阻值(比方说500Ω)     然后红表笔对P   黑表笔UVW 测出来反向阻值  不管是什么型号都应该是“无穷大”

测完了上臂,再测量下臂

红表笔接N   黑表笔分别对 UVW 测出来正向阻值(比方说500Ω)     然后黑表笔对N   红表笔UVW 测出来反向阻值  不管是什么型号都应该是“无穷大”



如果说有一个单元和人家所测量的阻值不一样(而且正反向所测量阻值都一样或差不多)那么就可以判定这个单元烧坏了,一般来讲只要有一个单元烧坏,还会连带另一个单元,只要有一个单元烧坏那么这整个模块就报废了。



模块与外主板的连线接触不良,经常会影响到压机不工作或虽然可以工作单抖晃率大噪音大,效果不好的现象,处理的办法不外乎就是用表笔把插头“环”戳一下,让他接触良好。



光耦损坏和一般的光耦测量一样!不再赘述。



模块状态传递,速度在毫秒级,别指望用万用表观察的出来.....好在没有几个元件,偶见有光耦坏了引起的。



模块工作电源14V没有供应上;也多是接触不良造成的...



而模块上的开关电源烧坏了,就无法给外主板供电,室内机会报通讯故障的,检查室外机也会发现有300V,却没有+12V +5V......

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 楼主| 发表于 2011-6-16 21:18:44 | 显示全部楼层
模块上的PN UVW 分别是什么意思,接错了会怎么样?
PN表示接到直流300V上;是给压机工作的电源。P接电源+  N接电源-   这一点千万可不敢弄错了,弄错了还真烧!
一般来讲,P线用“暖色调的粗线”常见有红色,橘黄,白颜色...
              N线一般常用蓝颜色,黑颜色的粗线。
              他们一般都接在直流电容或电容板的插头上!
               有不少的案例表明学徒娃不小心在这里插错了线而导致新换的模块烧坏!

UVW 表示接到压缩机接线的三条腿上;还表示接线的前后次序,谁跟着谁,是顺时针接;还是反时针接线。
这三根线接错了不要紧,接错了,压机就反转,接对了就正传!
接对了或接反了都有什么表现和怎么处理,前面已经讲过,这里就不再赘述。
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