电子技术论坛

标题: 【烧鸡】法宝之ATX改0-30V/0-8.5A可调电源 [打印本页]

作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 14:09
标题: 【烧鸡】法宝之ATX改0-30V/0-8.5A可调电源
最近流行烧鸡大法,没有大功率直流电源可是不行,看了好多ATX改可调电源帖子手就痒痒了,虽然俺不修电脑,废品堆还是找到了两个,挑个用料好的改吧,下面说说我的改装过程,和一些资料,数据,分享。

技术特点和指标:
输入:200-240
输出:0-30v 0-8.5A调压调流,2.过压保护  3.横流、短路保护,4.温度保护, 5.CV.CC恒压横流指示, 6.二级风扇调速, 7.无需外加辅助电源。
这是我改装的电源的原理图和参数。
[attach]615082[/attach]

测试图片
[attach]615087[/attach]
[attach]615080[/attach]
[attach]615088[/attach]
[attach]615094[/attach]

第一、我先拆掉3.3v,5v的整流管,将耐压40v的12v整流半桥换成耐压高点的(我用的是200v.30A快恢复);12端的滤波电容换成耐压35v以上的。

第二、先改调压部分,根据电路图改动TL494(和7500是一样的)1.2.3脚,其实就几个原件很容易,
下面是网友的调压原理图更好理解。
[attach]615083[/attach]
简单接好这几个原件,开机,刚有输出电压就保护了,应该是过压.欠压保护,尝试短路393的2.3脚,保护解除,(多数保护控制是由393或者339的比较器,输出高电位到494的4脚)调试带载下电压只能最大调到24v,根本到不了30v,拆掉输出变压器分析,接地小辫子是8跟线,该变压器只有5v和12v绕组,5v和12v是串联的12v是双线绕的,5v是4跟线并绕,将小辫子8跟线分离开,将5v的改成2线,和多余的两根头尾相接,这样小辫子变成4跟线,就是整个绕组是双线并绕。装好后即便市电200v的时候输出32v电压也稳定。(用这方法,可以将双线并绕改成单线,电压就是0-64v.4A电流。改成全桥整流就可以120v.2A。)
[attach]615091[/attach]

第三、调流改装,单独分离出494的15.16脚,按照原理图改装,下面是网友的简便调流改装图。图中的R1 R2我用的是电磁炉里的康铜丝,大约0.01欧,体积小功率大。
[attach]615081[/attach]
[attach]615079[/attach]

第四、调压调流装好后,改装风扇电路,根据带载多次试验最终选用2档转速,采用原机待机5v电源的稳压前后的13v和5v,用45度常开温控器控制,一般负载的时候风扇4.3,超级静音。
下面是我采用原机待机电源改的风扇电源电路图。无需外加辅助电源。图中7805电路也是原机电路。
[attach]615090[/attach]

第五、虽然过压保护意义不大,好在制作简单,利用原机393比较器改装了一个,35v保护,输出0v,

第六、原机的短路保护是检测激励变压器的,不能浪费了,假如横流电路失效,最大电流超过15A输出0v,过压过流保护后要关机才能恢复,因为393的1和3脚加了锁定二极管。
[attach]615092[/attach]

第七、当时太清闲,决定搞个横流指示,研究这个功能浪费了太多的时间
[attach]615084[/attach]
最后功夫不负有心人终于达到理想的要求,用393做了一个独立灯板。横流精准10ha左右。
[attach]615093[/attach]
[attach]615086[/attach]

第八、用一个85度常闭温控把原机的待机控制的绿线PS-ON接地,假如风扇损坏散热片超过85度切断输出。
[attach]615089[/attach]

第九、这个电源的调压电位器中点断路或者接触不良,就会造成输出电压升高,因此加一只电阻解决。(见我的改装图的R1)

心得:做这个电源,虽然浪费很多时间,但从中学到很多知识,比如以前从来没去研究过比较器电路,这次透彻的熟悉了一番。电位器要用图片这种的,细长那种型号我忘了不耐用。
说来有点可笑,电源改好了才发现了我的这台电源的电路图,早知道会省事不少。

[attach]615094[/attach]
[attach]615095[/attach]
[attach]615096[/attach]
[attach]615085[/attach]

[attach]615098[/attach]
作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 14:22
发帖之后再看看发的图片才意识到,第6张网友的调压原理图中494的第4脚,对地直接一个电阻,其实就是已经取消了欠压、过压保护。网友们一时找不到保护电路,可以这样改动494的第4脚。
作者: nah2011    时间: 2017-10-4 14:34
谢谢分享,改天也弄一个
作者: rainysky    时间: 2017-10-4 14:34
   谢谢楼主分享DIY,图文并茂,工程浩大,值得学习借鉴一番!
作者: 万安彩电维修    时间: 2017-10-4 14:54
先收藏,等有时间改一个,谢谢分享!
作者: 个性维修    时间: 2017-10-4 15:05
好,大师高明!
作者: 妈妈们    时间: 2017-10-4 15:24
这是建造天眼的精神,佩服。
作者: xiao0992    时间: 2017-10-4 15:29
挺不错的改造
作者: 多彩科技888    时间: 2017-10-4 15:30
收藏一下,有空也学着捣鼓一只。
作者: 深山秋韵    时间: 2017-10-4 16:03
脑袋都被看大了,楼主你要负责任
作者: heweimin    时间: 2017-10-4 16:24
制作介绍的详细,我也正在打算做一个环牛电源。
作者: 五龙电子    时间: 2017-10-4 16:32
真的非常佩服楼主,理论实践相结合,高手啊
作者: pspp    时间: 2017-10-4 16:43
中兴2400一台通杀
作者: 华维国际    时间: 2017-10-4 16:44
电压,电流这么大,一旦失控或接触不好,损失的也许不止一个简单的可调电源
作者: 1452268861    时间: 2017-10-4 17:18
好资料.先收藏.以后重改下我的那个.谢谢楼主.辛苦了.
作者: 一脸苍白づ    时间: 2017-10-4 17:39
作者: 侯森    时间: 2017-10-4 17:39
DIY精神 好棒  感谢楼主的技术分享 学习了
作者: 3069407224    时间: 2017-10-4 17:41
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
作者: 3069407224    时间: 2017-10-4 17:41
作者: wp7208335    时间: 2017-10-4 17:48
楼主好技术。
作者: 卫星123    时间: 2017-10-4 17:48
谢谢老乡,先收藏,等有时间改一个
作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 18:43
华维国际 发表于 2017-10-4 16:44
电压,电流这么大,一旦失控或接触不好,损失的也许不止一个简单的可调电源

保护电路只能做这么多,仍然失控就无能为力了,两三百以内的线性电源也不一定保险,造价20亿美元的B2不也是因为一个传感器受潮造成坠毁。
作者: mike宋景    时间: 2017-10-4 18:44
真聪明,楼主。好样的。
作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 18:49
个性维修 发表于 2017-10-4 15:05
好,大师高明!

个性大师过奖了哈哈!
作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 18:52
深山秋韵 发表于 2017-10-4 16:03
脑袋都被看大了,楼主你要负责任

多吃个月饼补补就好了哈哈!
作者: 三王家电    时间: 2017-10-4 19:02
3069407224 发表于 2017-10-4 17:41

谢谢加分鼓励!
同时谢谢各位师傅加分鼓励和支持!就不一一回复了,请见谅!
作者: 上善电子    时间: 2017-10-4 19:03
一看标题烧鸡激起了我的胃动力了,想起了15年前江西一客户从广州用车带我去江西修机,路过从化买烤鸡的经历。
作者: chengaobin    时间: 2017-10-4 20:30
学习了,有机会也试一下
作者: 真爱电子    时间: 2017-10-4 21:24
谢谢楼主!先收藏了,慢慢研究一个
作者: 潜学生    时间: 2017-10-4 21:33
技术太6只有膜拜了
作者: 77502016    时间: 2017-10-4 22:34
谢谢分享,收藏了,有时间也改一个。
作者: 绝缘修行者    时间: 2017-10-4 22:49
膜拜大神
作者: 绝缘修行者    时间: 2017-10-4 22:50
膜拜大神
作者: yyh3232    时间: 2017-10-4 22:59
收藏一下,有空也学着捣鼓一只。
作者: 刘乐蜂    时间: 2017-10-5 08:37
谢谢楼主.分享
作者: maozj    时间: 2017-10-5 09:18
谢谢分享!折腾的过程能学到不少东西。
作者: 张照明    时间: 2017-10-7 12:53
大工程谢谢分享
作者: XIEOL    时间: 2017-10-8 12:16
买一个两三百块   花的时间  都够买一个了   不过成就感  除外
作者: 乐在其中    时间: 2017-10-8 20:48
挺不错的改造。
作者: dy_sufeng    时间: 2017-10-9 14:31
作者: 2660584159    时间: 2017-10-9 16:25
谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩,膜拜大神
作者: ruizhaozjkyy    时间: 2017-10-9 16:47
不错,也改过几个电源,用起来是不错的,就是太费事了,而且功率管有时就爆了。
作者: mmtrj    时间: 2017-10-9 21:13
谢谢楼主无私奉献,先收藏,有空再慢慢学。
作者: gdfspsc    时间: 2017-10-10 14:10
学习了,先收藏,有时间再动手改
作者: 562318932    时间: 2017-10-10 14:18
学习了,牛人
作者: 562318932    时间: 2017-10-10 14:18
学习了,牛人
作者: naturezwj126    时间: 2017-10-13 22:55
高明!
作者: 赵健池    时间: 2017-10-14 06:48
楼主费尽苦心,非常好。学习了!
作者: cfxa    时间: 2017-10-16 00:38
学习了,....

作者: cjm7065    时间: 2017-10-20 12:42
谢谢分享有时间也整一个!
作者: ahxc    时间: 2017-10-21 21:03
改造的电源非常实用,不怕折腾的朋友不妨一试。
作者: 无锡阿福    时间: 2017-10-26 22:13
收藏一下谢谢分享
作者: werk123123    时间: 2017-10-27 07:03
收藏了,谢谢分享,好技术
作者: hhxx23    时间: 2017-10-28 16:58
好技术,真的很厉害啊,学习了
作者: 起什么名字好呢    时间: 2017-11-18 22:29
受到楼主启发,并且看了一圈网上的修改ATX电源帖子、和根据电路板画出原电源的电路图分析后,我也改了一个24V 6A的。但是购买电压电流表头时,给我发错货了,原来是要买电流量程10A的,发过来的却是1A的。不知这种电流表头是否可以修改量程??[attach]626301[/attach][attach]626302[/attach]
作者: lsg0280    时间: 2017-11-19 10:14
功能十分强大,可行性方案可靠,值得一试。
作者: 三王家电    时间: 2017-11-19 10:34
起什么名字好呢 发表于 2017-11-18 22:29
受到楼主启发,并且看了一圈网上的修改ATX电源帖子、和根据电路板画出原电源的电路图分析后,我也改了一个2 ...

看着挺好的!
表头发错最好返回去调换一下,凭感觉也可以将糠铜丝阻值减小10倍,或者采样电阻增大十倍,但是小数点好像没法改。
建议到复印店用带胶的纸打印面板,最多2元搞定。
恒流指示采用我这种的吗?
作者: Taixue    时间: 2017-11-19 14:39
我也改过一个,不过电压较低时,里面的变压器会滋滋响,楼主怎么解决的?
作者: 三王家电    时间: 2017-11-19 15:01
Taixue 发表于 2017-11-19 14:39
我也改过一个,不过电压较低时,里面的变压器会滋滋响,楼主怎么解决的?

调整2脚到3脚电容的大小值。c2。
作者: jdwxrepair    时间: 2017-11-20 06:20
谢楼主分享DIY,图文并茂,工程浩大,值得学习
作者: 起什么名字好呢    时间: 2017-11-20 18:44
三王家电 发表于 2017-11-19 10:34
看着挺好的!
表头发错最好返回去调换一下,凭感觉也可以将糠铜丝阻值减小10倍,或者采样电阻增大十倍, ...

恒压、恒流指示电路是采用楼主的方案,只是增加了一个二极管。由于电源上是采用494加339的组合,而拆掉一些原来的电路之后,339上剩下了两个比较器没有使用,选其中一个改成恒压、恒流指示电路。[attach]626647[/attach]
作者: 起什么名字好呢    时间: 2017-11-20 18:58
原先找不到0.01R检流电阻,后来发现拿一根导线一量,就有零点几欧的阻值。于是找了一截8CM的蓝色导线,并用我的zt109量一下,阻值似乎在0.01R左右,就用来做检流电阻了![attach]626657[/attach]
作者: 三王家电    时间: 2017-11-20 21:27
起什么名字好呢 发表于 2017-11-20 18:58
原先找不到0.01R检流电阻,后来发现拿一根导线一量,就有零点几欧的阻值。于是找了一截8CM的蓝色导线,并用 ...

0.01电阻用电磁炉里的糠铜丝容易找。
刚刚才发现我发的恒流指示灯图片里的两个LED的极性画反了。
作者: 三王家电    时间: 2017-11-21 17:21
起什么名字好呢 发表于 2017-11-20 18:44
恒压、恒流指示电路是采用楼主的方案,只是增加了一个二极管。由于电源上是采用494加339的组合,而拆掉一 ...

今天拆开我的横流指示板验证查看并证实是下面图1的电路。
由于制作时间和发帖时间相差较长,电路图是制作好的时候画的,所以我的横流电路最终修改成了图1的这个方案,其他电路没有修改。电路图是在绘图软件页面找到的。
希望哪位版主看到了将这两个图片加进楼顶,并删除楼顶的那张 恒压横流指示灯 电路图。非常感谢!
[attach]626840[/attach]
[attach]626838[/attach]
作者: 新生家电维修    时间: 2018-1-23 18:56
我用的6105集成块电源改造的   没改限流电路  做电瓶充电用很好
作者: 邹静    时间: 2018-2-8 20:39

谢谢分享,改天也弄一个
作者: lsg0280    时间: 2018-2-13 17:26
制作过程十分详细,开眼界了。

作者: lsg0280    时间: 2018-2-13 17:26
制作过程十分详细,开眼界了。

作者: yyh3232    时间: 2018-2-19 09:39
谢谢楼主分享DIY,图文并茂,值得学习!
作者: wangtao844    时间: 2018-3-1 22:44
收藏起来,有时间做一个
作者: 蓝色情缘国度    时间: 2018-3-2 14:46
电压电流显示表多少钱买的?
作者: 三王家电    时间: 2018-3-2 20:23
蓝色情缘国度 发表于 2018-3-2 14:46
电压电流显示表多少钱买的?

12元,邮费忘记了,马家很多。
作者: hfybzl    时间: 2018-3-3 21:25
我基本功差一点,收的以后研究,谢谢分享。
作者: qyg123    时间: 2018-3-4 00:36
谢谢分享!
作者: berlin235    时间: 2018-3-4 13:27
谢谢楼主分享谢谢
作者: kailelaohu    时间: 2018-3-4 17:18
都用了哪些原件,楼主没有单独列出来。
作者: 三王家电    时间: 2018-3-4 20:03
kailelaohu 发表于 2018-3-4 17:18
都用了哪些原件,楼主没有单独列出来。

看看第一副图!
作者: baosan    时间: 2018-3-20 12:51
谢谢分享,改天也弄一个
转帖:https://www.jdwx.info/thread-692710-1-2.html [家电维修论坛](www.jdwx.info)
作者: 13841386375    时间: 2018-3-21 19:02
很好的东西正好也准备做一个。
作者: 三王家电    时间: 2018-4-7 22:30

修改了一张线性电源切换图愣是忘记qq密码。

作者: oldfather1980    时间: 2018-4-8 20:23
好贴要顶的,多谢
作者: 290008789    时间: 2018-4-10 16:54
改造 高手  牛人
作者: qdwsok520    时间: 2018-4-21 21:40
利害了,图纸我都不会看,还在学习中。
作者: 浓情画吥开    时间: 2018-4-22 09:50
高手在民间
作者: alongbat    时间: 2018-4-22 17:39
楼主无限强悍,开高,能这样挺费一番毅力的。
作者: dhzh1    时间: 2018-4-24 02:12
图文并茂,值得学习借鉴一番!
作者: 北辰    时间: 2018-5-5 11:15
我也改了一个,只调电压,变压器也改过了,2--30V可调。15.16脚没动。但有一个问题,电压调到最低就不能调高,要关机断电才能恢复,不知道是哪里的问题,请亲赐教
作者: yyh3232    时间: 2018-5-7 08:17
作者: zhufe    时间: 2018-5-7 20:28
作者: 陈志兵123    时间: 2018-5-11 20:25
学习学习,看大师们经验之谈收益不小
作者: 陈满神    时间: 2018-6-4 17:42
这是目前我在网上找到的关于ATX电源改造最好的一个帖子,非常感谢楼主,不过对于那个CC CV指示电路,是不是led的方向画反了?我改的一个电源参考了楼主的指示取样电路,效果还行
作者: 三王家电    时间: 2018-6-4 19:04
陈满神 发表于 2018-6-4 17:42
这是目前我在网上找到的关于ATX电源改造最好的一个帖子,非常感谢楼主,不过对于那个CC CV指示电路,是不是 ...

前面的图片确实是led方向画反了!
后面有改正的和坛友改正的供参考!
作者: diy电子爱好者89    时间: 2018-6-4 20:27
大师高明!谢谢分享!
作者: 现实是什么    时间: 2018-6-6 16:27
请问楼主我的电源是先改的调压最高也就到22V,变压器没有改动,12V输出也就7A左右,但是22V的时候带24V100W灯泡也就输出2.5A左右,不知道什么原因,正常的话,也得3.5A左右,调高电压电流没有那么大。之后又改装了调流,但是带上负载就保护,不知道什么原因,但是空载电压调节电没有问题,就是不能带负载。能否指点一下,谢谢
作者: 三王家电    时间: 2018-6-7 07:14
现实是什么 发表于 2018-6-6 16:27
请问楼主我的电源是先改的调压最高也就到22V,变压器没有改动,12V输出也就7A左右,但是22V的时候带24V100W ...

12v标称7a说明电源本身质量差或者小,不动变压器25v左右是正常的,市电不够则低,带负载保护就是过流保护,要根据电路去查!
作者: 现实是什么    时间: 2018-6-7 14:10
三王家电 发表于 2018-6-7 07:14
12v标称7a说明电源本身质量差或者小,不动变压器25v左右是正常的,市电不够则低,带负载保护就是过流保护 ...

没有改调流的时候可以带负载,改调流之后就不行了,应该是改动的原件不符合要求,恢复到只是调压的电路,把调流电路恢复到没有改动之前没有问题,一样可以带动负载的,应该是改动的调流电路出现问题,但是又查不出原因所在。
作者: 三王家电    时间: 2018-6-7 17:38
现实是什么 发表于 2018-6-7 14:10
没有改调流的时候可以带负载,改调流之后就不行了,应该是改动的原件不符合要求,恢复到只是调压的电路, ...

调流就那几个件,仔细查查。逐渐加大负载看看电压的变化。
作者: zhenghong82    时间: 2018-6-8 08:47
收藏了
改天也做一个
作者: liuzheqiyi    时间: 2018-6-8 13:38
作者: sdzphanzhen    时间: 2018-6-8 16:55
先收藏了,等到有时间了也改一个

欢迎光临 电子技术论坛 (https://www.dzdu.com/) Powered by Discuz! X3.4